57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Рекламные материалы

Новые меры контроля над алкоголем

Пожалуй, самая острая из всех проблем, имеющихся на алкогольном рынке – это выпуск контрафактной продукции.

Пожалуй, самая острая из всех проблем, имеющихся на алкогольном рынке – это выпуск контрафактной продукции. Приблизительно каждая третья бутылка на полке магазина произведена или продается незаконными способами. Среди мер, принимаемых государством в борьбе с этой печальной статистикой, наибольшую значимость имело введение обязательства по передаче сведений об обороте алкоголя в Единую государственную систему. 1 июля 2017 года в силу вступают новые решения по учету сведений в ЕГАИС. Какие – читайте ниже.

Как регулируется алкогольный рынок

Напомним, что пользователями системы являются все, кто задействован в обороте алкогольной продукции – производители, поставщики и продавцы. Обязательства по внесению сведений в ЕГАИС легли на них в разное время: так, производители крепкого алкоголя отчитываются о производстве и обороте еще с 2012 года, тогда как у производителей пива, медовухи, сидра и пуарэ такая обязанность появилась только в начале прошлого года. Специальные условия, а именно – отсрочка перехода – предусмотрена для субъектов Крыма и Севастополя.

Также отметим, что магазины с алкогольной продукцией (и даже пивом) должны отражать в ЕГАИС сведения не только о продаже, но и об отгрузке.

Прием товара. Магазин делает заказ поставщику, а тот – составляет товарную накладную в печатном и электронном виде. Первую получает курьер, а вторая через ЕГАИС поступает заказчику. Если на момент отгрузки фактическое количество товара и данные в накладных сошлись – получатель указывает это в системе.

Продажа алкоголя. Кассир сканирует штрих-код на бутылке: если это крепкий алкоголь (например, водка, коньяк, ром и другие), то сканировать нужно еще и код формата PDF-417. Параллельно с добавлением товаров в чек происходит создание xml файла. Этот файл направляется в ЕГАИС через специальное устройство – универсальный транспортный модуль.

Важно, что любой электронный документ, передаваемый в систему, должен быть подписан электронной подписью. Квалифицированный вид ЭЦП приравнивается к физической подписи, а значит, документ становится юридически значимым (как ее получить – читайте в этой статье).

В полку прибыло

С 1 июля фиксировать данные по продажам алкоголя должны магазины в сельской местности. Обратим внимание, что опыт взаимодействия с системой у таких продавцов уже есть: информация о закупках передается ими с января 2016 года.

С этого же числа в России начинается массовый переход на онлайн-кассы. Интересен тот факт, что, 54-ФЗ освобождает ИП и юрлиц в сельской местности от применения ККТ, однако к продавцам алкоголя это не относится. Таким образом, ретейлерам в селах и деревнях придется одновременно освоить новую задачу в ЕГАИС и научиться работать на новом оборудовании.

Поделиться:

Наверх