66.33 ↓ USD
75.58 ↓ EUR
97.97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Рекламные материалы

Нововведения от ГИБДД: экзамены будут сдавать на автомобилях с АКПП.

Представитель департамента безопасности дорожного движения МВД России, Виктор Кирьянов, заявил, что очень скоро российские водители, закончившие курсы вождения, смогут сдавать экзамены в ГИБДД на автомобилях с автоматической коробкой передач.

экзамен в ГИБДД на АКПППредставитель департамента безопасности дорожного движения МВД России, Виктор Кирьянов, заявил, что очень скоро российские водители, закончившие курсы вождения, смогут сдавать экзамены в ГИБДД на автомобилях с автоматической коробкой передач. Причём водитель вправе сам выбирать, на каком автомобиле (с «механикой» либо с «автоматом») ему сдавать экзамен. Существует лишь одно «но» - те, кто отдаст предпочтение этому варианту, получат права на вождение машины только с АКПП.

Напомним, что на протяжении долгого времени жители Восточной Сибири и Дальнего Востока добивались права сдавать экзамены на автомобилях с АКПП. Ведь в этих регионах большинство водителей являются владельцами авто японского производства и, естественно, оснащены «автоматом». В управлении ГИБДД России, наконец – то, был услышан «глас народа» и теперь автоинспектор сможет принимать экзамен по вождению на автомобилях с АКПП.

Начальник организационно-аналитического отдела Главного управления ГИБДД МВД РФ, Виктор Кирсанов отметил, что водители в этих регионах не проявляют желание проходить курсы вождения на «механике», так как в дальнейшем всё равно будут пользоваться «автоматом». Поэтому общественные организации не раз поднимали вопрос о переходе обучения на автомобиле с АКПП и, скорее всего, именно это постановление будет принято в ближайшее время.

Руководство ГИБДД подтвердило, что изменений в правилах экзаменов не предвидится. Виктор Кирсанов отметил, что те водители, которые будут проходить инструктаж на транспорте с «автоматом», получат права с отметкой о разрешении водить машину только с автоматической коробкой передач. Такая же отметка в правах будет у водителей, которым разрешено по каким-либо причинам водить машину в очках. Водители, сдавшие экзамен на «механике», ограничений в вождении не получат. Более новшеств от ГИБДД никаких не будет.

Многие столичные школы вождения уже информированы о грядущих нововведениях. Но большинство инструкторов советуют ученикам - водителям не торопится с получением прав, а дождаться пока в данный проект будут внесены все поправки. Большинство инструкторов столичных автошкол придерживаются того мнения, что если человек будет ездить на автомобиле с АКПП, то ему нет смысла тратить время на изучение вождения на «механике», чтобы потом опять переучиваться на «автомат». Кроме того, управление автомобилем с АКПП считается намного проще.

Что интересно, новшества от ГИБДД подрывают всю коррупционную систему сдачи экзаменов на права. Ведь теперь многие экзаменационные упражнения, на которых «срезали» неопытных новичков, на «автомате» будут выполняться намного проще. Это касается, например, старта с места на подъёме и др. Даже «параллельная парковка» на автомобиле с АКПП становится элементарным упражнением: на «автоматах» установлены гидроусилители руля, которые помогают водителю без судорожного вращения руля спокойно поставить машину. И рассчитывать на то, что на каждом метре иномарка с АКПП будет глохнуть – бесполезно. А ведь именно эти упражнения становятся «камнем преткновения» для учеников автошкол и прибыльным ремеслом для экзаменаторов.

Однако будущие нововведения от ГИБДД у некоторых вызвали споры и недоумения. Так, депутат Госдумы Виктор Похмелкин заявил, что совершенно не понимает, зачем разделять водителей на экзамене. По его мнению, не главное, какая коробка передач установлена на автомобиле, а какие у водителя знания по правилам дорожного движения и как он их соблюдает. Кроме того, очень важно, чтобы водитель прошёл специальное обучение и получил права, а не купил их.


Наверх