71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-23° ветер 2 м/c
EN
23 января
Суббота

Рекламные материалы

Новые технологии в ЖКХ

Разговоры об энергосбережении начинают обретать чёткость. Аркадий Дворкович говорит о необходимости следовать европейским стандартам. Пользователям, чтобы получить пользу, нужно создавать объединения.

Последнее время мы часто слышим о необходимости внедрения энергосберегающих технологий, и прежде всего в ЖКХ. Сейчас настоящим ньюсмейкером по этому вопросу становится Аркадий Дворкович. За короткий период от него мы услышали много очень важных заявлений. Самое важное, что можно выделить, это подготовка по профильным специальностям студентов в высших учебных заведениях, и второе - это обязательное наличие энергосберегающих технологий в объектах, финансирование которых ведется с использованием государственных средств. Причем требуется, чтобы такие технологии отвечали стандартам. А каким стандартам? В России такие стандарты еще не приняты. Однозначно заявлено, что пока нет российских стандартов, то должны использоваться европейские. А чтобы создавать и обслуживать такие технологии, как раз и нужны подготовленные специалисты.

Все это говорит о том, что у нас выбирают административную модель продвижения энергосберегающих технологий, как и в Европе. Какие бы истории ни рассказывали, энергосбережение в Европе продвигается только административно. Действительно, без административного давления просто нет заинтересованных лиц. Как же так, ведь конечные потребители, то есть мы с вами, будут экономить свои деньги? Только сначала они должны будут установить не самое дешевое оборудование, и еще не факт, что в будущем это принесет экономию. Причем управляющие компании в действительной экономии не заинтересованы: они же теряют доход, поэтому постараются использовать ситуацию в свою пользу. А потребитель у нас бесправный и не очень грамотный, самому ему с юFравляющими компаниями не справиться. Фирмами, которые оказывают юридические услуги москва и другие крупные города обеспечены достаточно. Но в общем случае это будет не очень эффективно. Как говорится, один в поле не воин.

Что мы слышим от чиновников на местах? Они могут говорить об энергосбережении с большим энтузиазмом. Только вот когда доходит до конкретных планов, все становится несколько прозаично. В лучшем случае, речь идет об установке современных счетчиков да о люминесцентных лампах. И управляющие компании это только поддержат, для них же это дополнительный доход и никакой ответственности. А вот реальную выгоду потребители вряд ли получат. А ведь глава государства и высшие чиновники говорят совсем о другом. Но, чтобы воспользоваться, нужно объединяться жителям дома, двора или микрорайона. А уже потом организовать контроль над внедрением энергосбережения. Только при таком подходе имеет смысл обращаться к юристам, например, юридическая компания Лекс предоставляет весь комплекс услуг: от создания такого объединения до защиты в будущем его интересов. Самое важное, что для такой защиты есть все основания.

Поделиться:

Наверх