57,03 ↑ 100 JPY
94,94 ↓ 10 CNY
63,79 ↑ USD
55,84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
EN
24 апреля
Среда

Рекламные материалы

Новая форма ведения коммунального хозяйства

Товарищество собственников жилья – наиболее разрекламированная форма объединения, целью которого является управление многоквартирным домом. Оно берет на себя исполнение функций ЖКХ.

На сегодняшний день в России во многих местах на смену привычным ЖКХ (организации, которые отвечают за работу, ремонт и содержание в надлежащем состоянии сетей общественного пользования, в частности – канализацию, водопровод, отопление и его системы, например, за пеллетные котлы)
приходят товарищества собственников жилья.

ТСЖ – объединение жителей дома, которым принадлежит и общее имущество (чердаки, подвалы и т.д.). Это сравнительно новый институт некоммерческого характера. Создание данного объекта хозяйственной собственности осуществляется в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Собственники многоквартирных домов избирают один из предусмотренных ст.161 ЖК РФ способов управления, который наиболее полным образом отвечает их интересам и позволяет принимать активное участие в процессе администрирования. В настоящее время жилищным комитетом разработан ряд нормативных документов, в соответствии с которыми ТСЖ реализует свою деятельность.

Товарищество является юридическим лицом, представляющим интересы собственников в органах государственной власти, в судах и т.д. Устав утверждается на общем собрании. ТСЖ учреждает органы управления и контроля для регулирования отношений как между собой, так и с третьими лицами. Все полученные доходы, поступающие на счет данной организации, расходуются на нужды дома. Например, на ремонт подъездов или двухконтурные газовые котлы, реконструкцию и установку новых систем отопления, уборку прилежащей территории и т.д.

Контроль над финансово-хозяйственной деятельностью осуществляют члены ТСЖ с помощью ревизионной комиссии. Члены организации самостоятельно избирают обслуживающую или управляющую компанию, которую в случае предоставления некачественного сервиса могут сменить. Кроме того, товарищество имеет право сдавать в аренду принадлежащее ей имущество и использовать полученный таким образом доход по своему усмотрению.

Вопрос рентабельности товариществ собственников жилья до сих пор остается открытым.
Сдача имущества многоквартирного дома является основным источником дохода. Однако многим обществам нечего сдавать, поэтому им приходится искать другие финансовые притоки, иначе они не могут содержать свой дом в надлежащем порядке, платить за коммунальные услуги, например, за отопление и газовые котлы, отчислять средства в аварийные службы и другие организации.

Поделиться:

Наверх