66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Рекламные материалы

Несколько слов о свободе слова

Предстоящие 14 марта выборы в России заставляют многих задуматься о демократичности их проведения. Недавно предложенный Президентом законопроект о политических партиях не добавил уверенности.

Четырнадцатого марта в России состоится так называемый "единый день голосования". По всей стране в этот день будет проходить более шести тысяч выборов различного уровня, среди них и восемь региональных. Помещения под избирательные участки предоставляют школы, свадебные салоны, клубные учреждения и Дома культуры.

Это событие уже приковывает к себе внимание общественности не меньше, чем старшеклассниц привлекают показы новых коллекций модельеров, где представлены вечерние платья для выпускных вечеров. По официальным данным, уже сегодня более двадцати пяти тысяч человек проголосовали досрочно, а досрочное голосование - благоприятная почва для всевозможных фальсификаций. К сообщениям Центральной избирательной комиссии о том, что никаких нарушений не отмечено, независимые наблюдатели относятся, мягко говоря, скептически, учитывая, что досрочное голосование проходит в таких "непростых" регионах как, например, Ямало-Ненецкий автономный округ.

В четверг пресс-служба Кремля сообщила о новой законодательной инициативе президента России Дмитрия Медведева - в Госдуму внесен законопроект "О внесении изменений в статью 32 Федерального закона "О политических партиях". Он должен обеспечить всем политическим силам равный доступ к средствам массовой информации, в частности, один федеральный телевизионный и один радиоканал на территории региона, согласно законопроекту должны обязать в равной степени освещать деятельность всех политических сил в регионе. Если учесть, что в некоторых областях местные телеканалы вещают всего несколько часов в сутки, успевая показать художественный фильм, прорекламировать новый свадебный салон и торговый центр, то на аналитические блоки остается совсем немного времени.

Как и с любым кремлевским законотворчеством, вопросов тут больше, чем ответов. Во-первых, не гарантирует ли Конституция свободу слова? Тем не менее, реальной свободы в этой сфере, как, впрочем, и в ряде других, с каждым годом все меньше, несмотря на либеральную риторику нынешнего президента. То есть где гарантия, что новый закон будет соблюдаться, если повсеместно нарушается основной закон страны?

Во-вторых, будет ли оговариваться, в каком именно ключе будет "равно освещаться" деятельность политических сил? Ведь сегодня, например, о правящей партии говорится только хорошо, а об оппозиции - исключительно негативно, но в разы меньше, чем о "Единой России". Не получим ли мы закрепленное законодательно увеличение отрицательной информации об оппозиции под видом "освещения деятельности"?


Наверх