58,64 ↑ 100 JPY
91,21 ↑ 10 CNY
63,91 ↑ USD
54,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 1 м/c
EN
12 ноября
Вторник

Рекламные материалы

Несколько необычных фактов о вышивке и её истории

Вышивка - это то, что пришло к нам ещё с древних времен. Это то, что позволяет людям не быть похожим друг на друга, выделяться из толпы, что всегда ценилось.

Вышивка - это то, что пришло к нам ещё с древних времен. Это то, что позволяет людям не быть похожим друг на друга, выделяться из толпы, что всегда ценилось. Некоторые считают вышивку искусством, что вполне правомерно. Люди украшают самые различные ткани самыми разными узорами.

Самые первые проявления вышивки были у древних людей. Правда материалами тогда служили шкуры зверей. Некоторые просто сшивали крестообразно шкуры, а некоторые хотели выделиться и с помощью волос, шерсти и прочих подобных материалов делали разные узоры на шкурах.

Древнегреческая литература тоже описывает вышивку как определенного рода искусство.

Одиссея Гомера рассказывает нам о том, как Улисс носил шикарный вышитый золотом плащ, а Парис привез из Тира и Сидона в Трою великолепные различные вышивки, которые носили избранные.

Период правления Александра Македонского знаменуется ещё и тем, что вышивка как искусство было довольно развито. Так, в этот период Македония была полна одеждой, из золотой вышивки и драгоценных камней из тонких индийских тканей .

В эпоху Древней Руси искусство вышивания было не только в практических, но и в духовных целях. Люди носили вышитую одежду, дабы избавиться от злодеяний нечистой силы. Если вышивка была сделана за короткий промежуток времени, то она обладала сильным оберегающим свойством.

Причем, важно было соблюдать аккуратность и эстетичность в рисунках. Это не были хаотичные узоры, а изнанки должны были быть с минимальным количеством узелков и лишних ниток.

В некоторых селах ещё сохраняется традиция вышивания полотенец девушками перед замужеством. Обряд имеет свою историю, как не удивительно также с периода Древней Руси. Но тогда молодые дамы должны были вышить более сорока (!) таких полотенец, несмотря на то, что помимо этого они должны были помогать по хозяйству, следить за худобой, воспитывать своих младших братьев и сестер. Тогда приблизительное количество детей в семье было более 10-ти. Связано это c высокой смертностью детей, поэтому до сих пор в литературе дети - это подарок свыше и чем больше - тем лучше. Считалось, что к 13ти годам молодая девушка должна была уже приготовить свое приданое.

В Средневековье вышивка заменяла живопись. С того времени можно найти много вышитых материалов рисунками. Самый яркий пример того времени - ковер Байе. Ну и, конечно же, вышивали библейские и священные сюжеты, что очень характерно было для того времени. вышивали церкви, святых, кресты, и всё, что могло относится к священной тематике.

Вышивка драгоценностями была характерна для 16го века. При чем вес вышитых материалов был настолько велик, что его было трудно носить.

Рисунки цветов, флоры характерны для 18го века.

19 век – это век массовой популярности вышивки. Практически каждая девушка умела и вышивала на различных тканях. Тогда и набрали популярности разные виды пялец, на вид это были своебразные столики с рамой, которую можно было регулировать.

Понимание вышивки как декорации - это 20й век. Дамы вышивали свои вечерние платья, зачастую в национальных орнаментах.

Для современного времени вышивка не такая популярная. Хотя «хэндмейд» ценится, и очень дорого. Но сейчас вышивка осуществляется в основном механическим путём, что значительно облегчает жизнь. Ручная вышивка встречается крайне редко, да и умение людей вышивать падает.

Самая большая ручная вышивка создается сейчас по мотивам картины «Вниз по реке во время фестиваля Кинг Минг». Длина этого материала 25 метров. Автор работы планирует ездить по Китаю в поисках людей, которые помогут ему завершить это дело. Финальной версии этой вышивки пока нет.

Поделиться:

Наверх