58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
27 июня
Четверг

Рекламные материалы

Не стоит демонстрировать собственную глупость – вредно считать себя самым умным

Завышенная самооценка – это проблема многих людей. Скорее всего, он связан с такой чертой, как самолюбие.

Завышенная самооценка – это проблема многих людей. Скорее всего, он связан с такой чертой, как самолюбие. Конечно, себя любить просто необходимо, но к этому вопросу необходимо подходить «с умом», так как последствия могут быть неприятными для окружающих и непредсказуемыми для тех, кто считает себя самым умным.

Самые яркие признаки того, что человек не так умен, как думает, детально описаны тут https://www.syl.ru/post/personality/838, желательно со статьей ознакомится всем, кто желает оставаться благоразумным в своем поведении. Важно понимать, что общество не терпит «самых умных», а если это не подтверждается реальными чертами, характеристикой, действиями и поведением, то человек просто выглядит глупо.

Реальная самооценка позволяет корректировать свое поведение в обществе. Эта черта поможет более просто завязывать отношения и находить гармонию в обществе. 

Что говорить и о чем думать? 

 Лесть и самообман – это признаки человека, который предпочитает уйти от реальностей жизни. Такой человек желает оставаться в собственном мире, в котором ему хорошо. Он боится «высунуть нос в реальность», так как заставляет столкнуться с правдой. Собственный мир не предусматривает необходимость выслушивать чье-то мнение. Все реальности и события могут толковаться только с собственной позиции и точки зрения.

Не стоит надолго оставаться в своих фантазиях. Это неблагоприятно отображается на восприятии реальности. Фантазии и мечты могут переместиться в плоскость реальной жизни, человеку становится трудно побороть собственное желание и все может перейти в формат навязчивого поведения или односторонней позиции в обсуждаемом вопросе.

Необходимо критично подходить к любой ситуации, при этом, все должно происходить в пределах здравого смысла. Не стоит придерживаться крайней позиции, он всегда будет неправильной. 

Не стоит создавать себе проблемы самостоятельно 

Часто, простой разговор или отстаивание собственной позиции, может перерасти в спор. Некоторые люди могут чрезмерно интересоваться, жизнью близки. Это не должно иметь характер жесткого вмешательства, так как понять жизнь других чрезвычайно сложно.

Стоит уважительно относиться к мнению других. Это позволит привлечь внимание людей. Но, не стоит давать категорических рекомендаций, так как они всегда втягивают в решение вопроса. Все должно оставаться в независимом формате и предоставлять человеку возможность самостоятельного выбора.

Не нужно демонстрировать чрезмерную активность и занятость. Необходимо оставлять окружающим возможности общения и поддержки. Не стоит отталкивать людей, которые ищут поддержки и совета.

Если считать, что кто-то глупее, можно оказаться в критической ситуации. Плохо выглядит в дискуссии человек, который старается высказать свою позицию в вопросе, в котором он не компетентен. 

Все познается в сравнении 

Необходимо больше обращать внимания на реальную жизнь, вопросы и оптимальные варианты поведения в различных ситуациях. Важно выработать искренние отношения с близкими людьми. Завышенная самооценка не приведет ни к чему хорошему. Результатом такого поведения может стать: 

  • Злость на окружающих и полное одиночество.
  • Замкнутость в «своем мире».
  • Искаженное понимание реальности и действительности.
  • У человека может вырабатываться скрытость и ограниченность.
  • Завышенная самооценка часто приводит к депрессии.
  • Человек, страдающий завышенной самооценкой, не находит понимания в обществе.
  • Можно нанести непоправимую обиду своим близким и окружающим. 

Если смотреть на жизнь «широко открытыми глазами», человек реально воспринимает мир и может стать компетентным в общении, пользоваться успехом в обществе. Приятно жить в полной гармонии. Для этого, необходимо всегда критически подходить к вопросу самооценки. Это сблизит с людьми и поможет выявить сои реальные недостатки.

Поделиться:

Наверх