58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
EN
19 октября
Суббота

Рекламные материалы

Монолитные моногоэтажки Москвы дешевле панельных домов?

Анализ столичного рынка недвижимости, а именно его первичного сегмента, показал, что на данный момент панельные дома стоят дороже, чем монолитной жильё, которое считается более надёжным, качественным и долговечным. При этом экспертами были приняты во

Анализ столичного рынка недвижимости, а именно его первичного сегмента, показал, что на данный момент панельные дома стоят дороже, чем монолитной жильё, которое считается более надёжным, качественным и долговечным. При этом экспертами были приняты во внимание только новостройки, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2012 году.

Московский рынок недвижимости столкнулся с парадоксом – элитная технология строительства оказалась дешевле бюджетной. С использованием монолитной технологии в столице возводится много домов – это и новостройки ЮЗАО, и бесчисленное множество ЖК, рассредоточенных по всей территории столицы. При этом эксперты отмечают, что засилье данной технологии – уникальная тенденция рынка, поскольку ранее монолитным способом возводилось элитное дорогое жильё, а сегодня застройщики используют данную технологию для возведения обычных бюджетных многоэтажек. Впрочем, они пользуются большим спросом, поскольку бюджетный сегмент самый ходовой, а монолитная технология добавляет ему ещё больше плюсов.

Несмотря на то, что элитная монолитная технология, с помощью которой отстраиваются многие новостройки г. Москва, считается более престижной, по факту нижний предел стоимости таких домов оказывается ниже, чем типовых панельных "коробок". Возможно, это всего лишь развеивание давно застрявшего в умах народа мифа относительно "голубых кровей" монолитного домостроения, а может быть, изначально такие дома действительно было строить дорого из-за сложностей технологии и недостатка навыков, а сейчас, благодаря богатому накопленному опыту, отечественные застройщики "набили руку" и научились строить монолитные дома быстрее и с меньшими затратами.

Так или иначе, факт есть факт – монолитное жильё стало дешевле панельного. Фактором, который подтолкнул московские строительные компании к переориентации технологии с элитного на бюджетное жильё, явилась специфика спроса на рынке недвижимости. Если до кризиса элитные объекты раскупались на ура, то после финансовых потрясений люди стали обращать внимание на жильё более низкой ценовой категории. Соответственно, застройщики перевели ресурсы в более востребованное направление – строительство бюджетного жилья. Такие многоквартирные дома являются лидерами спроса, поэтому строить их выгодно, а продаются такие объекты быстро, поэтому и в почёте у застройщиков.

Поделиться:

Наверх