66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Рекламные материалы

Лимфостаз. Как помочь себе?

Лимфостаз — отек мягких тканей, наиболее часто развивающийся в конечностях. Заболеванием можно управлять с помощью комбинированной противозастойной терапии.

Что такое лимфостаз?

лимфедема ногЛимфостаз — отек мягких тканей в результате накопления богатой белком жидкости в лимфатических сосудах. Наиболее часто встречается в руке и ноге, но может также коснуться головы, шеи, груди, живота и половых органов. Лимфостаз может быть значительно сокращен, и управляется с помощью ручного лимфодренажного массажа и комбинированной противозастойной терапии. Терапия включает в себя сжимающие повязки, уход за кожей и упражнения. Большинство пациентов видят значительные результаты в течение первых двух недель терапии.

Проблема лимфостаза

Если вы испытываете какие-либо из перечисленных ниже симптомов, возможно, это лимфостаз. Помните, раннее обнаружение является ключом к предотвращению и минимизации последствий заболевания:

Нижние конечности

  • Отек ног, 
  • Обувь стала тесной, 
  • Припухлость в основания пальцев,
  • Онемение и покалывание, 
  • Ощущение тепла в пораженной конечности.

Верхние конечности

  • Отек или твердость груди после удаления опухоли, 
  • Бюстгальтер стал тесным, 
  • Отек, давление, тяжесть в руке, 
  • Кольца или браслеты стали давить, 
  • Ощущение тепла в руке. 

Что вызывает лимфостаз?

Одной из причин лимфостаза является операция по удалению лимфатических узлов, как правило, во время лечения рака.Лимфатические узлы фильтруют жидкость, протекающую через них, захватывая бактерии, вирусы и других инородные вещества, которые затем разрушаются белыми кровяными клетками. Без нормального оттока лимфы, жидкость может накапливаться в поврежденной руке или ноге, что приводит к развитию лимфостаза.

Лекарственные средства, лучевая терапия, и травмы лимфатических узлов могут также вызвать заболевание. Этот тип называют вторичным лимфостазом.

Первичный лимфостаз проявляется при рождении или развивается в период полового созревания. Причина его не известна.

Что можно сделать?

Лечение лимфостаза зависит от его причин и включает в себя компрессионную терапию, массаж, правильное питание и уход за кожей. Кроме того, вы тоже учавствуете в процессе и можете помогать себе сами, усиливая эффект лечения, а также для профилактики.

Поднимая руку или ногу, которая отекает, можно помочь облегчить дренаж лимфатической жидкости. Всякий раз, когда это возможно, поднимайте конечность выше уровня сердца. Не давите на подмышки или область паха, и не держат конечности без поддержки очень долго, так как это может увеличить отек. Легкие упражнения могут помочь уменьшить отек. Использование мышц во время физических упражнений, помогает лимфатической жидкости естественно циркулировать. Но упражнения также увеличивают приток крови к мышцам. Если у вас есть отек, важно правильно бинтовать пораженную конечность во время занятий.

После операции или лучевой терапии

Если вы имели операцию по удалению некоторых лимфатических узлов, используйте пораженную руку или ногу насколько это возможно. Большинство людей выздоравливают через 4 - 6 недель после операции, и в состоянии вернуться к своей обычной деятельности. Профилактику лимфостаза пациенты могут начать сразу после операции, химиотерапии, лучевой терапии или после завершения лечения рака.

При удалении лимфоузлов в руке

Лечение лимфостаза руки после удаления лимфоузлов или лучевой терапии, как части лечения рака, заключается в первую очередь в контроле за своим состоянием, даже через несколько лет после операции. Обратитесь к врачу немедленно, если симптомы инфекции, такие как покраснение, боль или припухлость увеличились.

Не делайте анализов крови и не измеряйте кровяное давление на пораженной конечности. Всегда говорите об этом медработникам.

Используйте электробритву.

Надевайте перчатки, работая в саду или делая другую домашнюю работу.

При удалении лимфатических узлов в паху

Мойте ноги ежедневно в теплой, но не горячей, воде. Используйте мягкое мыло, предпочтительно то, которой имеет увлажняющие свойства. Регулярно используйте увлажняющий крем.

Носите удобную обувь.

Носите компрессионные чулки.

Обрабатывайте любые порезы, царапины, укусы насекомых или другие травмы.

Используйте солнцезащитный крем и средство от насекомых, чтобы защитить кожу от солнечных ожогов и укусов насекомых.

Прочтите об эффективном комплексном лечении лимфостаза на сайте клиники лимфологии ИСЦ.


Наверх