57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 3 м/c
EN
26 апреля
Пятница

Рекламные материалы

Лицензирование деятельности управляющих компаний

В 2014 году вступил в силу законопроект, предусматривающий лицензирование деятельности, связанной с управлением многоквартирными домами.

В 2014 году вступил в силу законопроект, предусматривающий лицензирование деятельности, связанной с управлением многоквартирными домами. Разрешительная документация выдается на основании вердикта, вынесенного специальной комиссией. Действует лицензия бессрочно и распространяется на территории субъекта РФ, на которой была получена. Государственные органы проводят строгий контроль над деятельностью управляющих компаний. Поэтому существует черный список, в который вносятся дисквалифицированные лица.

Лицензионные требования к соискателям – краткий перечень

Лицензия ЖКХ выдается кандидатам, соответствующим следующим нормам:

  • регистрация на территории России;
  • наличие квалификационного аттестата – важного документа, подтверждающего профессионализм;
  • отсутствие судимости за экономические преступления;
  • наличие материально-технической базы – в распоряжении кандидата должно быть оборудование, предназначенное для выполнения работ по обустройству домов;
  • наличие штата сотрудников – сантехники, электрики, монтажники.

Документ выдается соискателям, полностью соответствующим вышеуказанным требованиям. Компания, которой несколько раз назначается административное наказание, теряет право на управление многоквартирным домом.

Оформление лицензии – основные этапы

Процесс получения разрешительного документа сопряжен со многими сложностями. Поэтому наилучшим вариантом является обращение в консалтинговую компанию. Юридически подкованные специалисты выполняют свою работу и избавляют соискателей от многих проблем. Процесс оформления лицензии ЖКХ проходит в несколько этапов:

  • заключение договора, предусматривающего предоставление квалифицированных услуг;
  • произведение оплаты;
  • проведение экспертизы документов – этим процессом занимаются грамотные специалисты;
  • аттестация руководителя – к экзамену допускаются кандидаты, информация о которых не находится в реестре дисквалифицированных лиц. Для успешной сдачи экзамена соискателю нужно дать правильные ответы на вопросы;
  • формирование полного пакета документов (устав, учредительный договор, приказ о назначении руководителя, копии дипломов) и подача их в Госжилнадзор;
  • при положительном решении кандидату выдается лицензия управляющей компании.

Осуществление деятельности без разрешительного документа не проходит безнаказанно. На компанию накладывается большой штраф либо объявляется дисквалификация на несколько лет. Получение лицензии ЖКХ – обязательная процедура, без которой не обойтись. Это очень хорошо, потому что в сфере управления многоэтажными домами должен царить порядок.

Поделиться:

Наверх