Статьи

7 ноября 2017

Льготы на похороны - суммы по Москве

Если сравнивать адресность и необходимость социальных льгот, то особое значение среди существующих преференций занимает помощь гражданам на захоронение их умерших родственников. Далеко не все люди в состоянии покрыть расходы на организацию похорон, поэтому государство предусмотрело специальную систему льгот на погребение.

Сколько платят

Фиксированного размера на сегодня - нет. Конечная сумма складывается из нескольких факторов, главный из которых - статус умершего человека при жизни. Так, в отношении людей, которые нигде не работали на момент смерти, предусматривается минимальный размер льготы - в районе 17 тыс. рублей. Этот показатель действует только по Москве, а в регионах подобная льгота несколько ниже.

Эта сумма установлена не просто так. Ее назначение связано со средней стоимостью похоронных услуг в центральном регионе. Примерно столько же стоит базовый пакет ритуальных услуг в любой государственной похоронной организации. В итоге, получив такую компенсацию, родственники умершего смогут практически полностью покрыть все расходы на оплату ритуальных услуг.

Помимо этого предусматриваются категории граждан, родственники которых могут получить повышенный размер льготы. Значительная индексация суммы производится в отношении лиц, объедающих при жизни специальным статусом.

Проще всего это правило объясняется на примере ветеранов ВОВ. После смерти их родственники могут обратиться в территориальный военкомат и запросить компенсацию, предварительно предоставив подтверждающие документы. Начальный размер помощи составляет в районе 28 тыс. рублей.

Если указанной суммы не хватит, то родственники могут повторно обратиться в тот же военкомат и подать заявление на получение дополнительной помощи. Предельный лимит - 36 тыс. рублей.

При обращении в любое государственное (официальное) агентство, суммы в районе 40 тыс. рублей вполне хватает на оплату всех похоронных услуг, включая и должное документальное оформление.

Обязательно нужно заострять внимание на том, чтобы организация-исполнитель была государственной. Дело в том, что коммерческие организации предпочитают не работать с льготниками, либо требуют с последних значительных дополнительных плат.

Напротив, официальные предприятия не имеют фактического права не оказывать помощь льготникам, либо устанавливать собственные расценки. Указанные выше суммы являются актуальными, а в виде источника использовался официальный сайт государственной ритуальной службы - Ритуал.рф. Эти цены действуют во всех официальных похоронных организациях, и именно они должны служить для родственников умершего своеобразным ориентиром.

← Обратно