58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
24 мая
Пятница

Рекламные материалы

Кредитные карты вчера и сегодня

Иногда понятия «кредитная карта», «кредитка» звучат применительно к карте, средства на которой вовсе не являются заемными, что вступает в противоречие с принятым сегодня разграничением платежных инструментов.

Понятие «кредитная карта» вчера и сегодня

Иногда понятия «кредитная карта», «кредитка» звучат применительно к карте, средства на которой вовсе не являются заемными, что вступает в противоречие с принятым сегодня разграничением платежных инструментов. Почему так происходит? Ответ – по традиции: первые карты, появившиеся в США в начале XX века, были именно кредитными, и занимали тогда клиенты напрямую у торговых точек, а не у банков.

С появлением платежных систем место ведения счета (кредитно-финансовая организация) и место осуществления платежа (магазин) разделились. Для проведения платежа было необходимо заполнить определенную форму и отправить в банк. Делалось последнее раз в неделю, поэтому между собственно оплатой и списанием денег получался временной разрыв. В таких условиях кредитка была для клиента удобнее дебетовой, поскольку заранее предполагала перерасход средств.

Кроме того, удобнее она была и для банков, поскольку обслуживание кредита приносило доход и делало оказание услуги выгодной. В случае с дебетовыми комиссию платил только магазин, и для получения прибыли банкам требовался бы массовый выпуск, который могли себе позволить только наиболее крупные из них.

По перечисленным причинам предоплаченные и дебетовые карты, с помощью которых клиент может расходовать собственные средства, находящиеся на счете, получили распространение относительно поздно. Появление POS-терминалов, банкоматов и развитие информационных технологий как раз обеспечило ту массовость выпуска, необходимость которой уже упоминалась. Сегодня практически любой человек может заказать дебетовую карту банка, в том числе онлайн: сроки ее выпуска минимальны, как и риски банка при предоставлении этого продукта.

Банковские карты в России

В нашу страну платежные инструменты, о которых идет речь, пришли в 90-е, и большее распространение тогда, в силу кризиса, получили как раз дебетовые карты, поскольку выдача кредиток была связана с риском. Таким образом, современное разграничение банковских карт на дебетовые и кредитные для отечественного потребителя понятно и естественно, в то время как применение определения «кредитная» к дебетовой карте вызывает вопросы.

В настоящее время на банковском рынке, как и в сфере предоставления прочих продуктов и услуг, действует конкуренция, в связи с чем финансовые организации стремятся разнообразить свои предложения. Так возникают разновидности карт: зарплатная карта, социальная карта, дебетовая с овердрафтом и т.д. Выбрать подходящий продукт и подать заявку на карту зачастую можно без посещения офиса финансового учреждения.

Поделиться:

Наверх