59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
EN
19 июня
Среда

Рекламные материалы

Классическая литература для подростков

Переоценить пользу классической литературы невозможно, в особенности, если речь идет о читателях-подростках

Почему классика востребована до сих пор? Вероятно, потому что великие мастера слова добавили в поток клишированных произведений действительно стоящее, мощное, оригинальное. То, о чем будут говорить веками. То, что ненавязчиво рассказывает о реалиях нашего мира, помогает познать людей и в неизбитой интересной форме узнать о быте и традициях прошлых веков.

Переоценить пользу классической литературы невозможно, в особенности, если речь идет о читателях-подростках. Но для чтения в переходном возрасте подходит не каждая классика. В этой статье представлены произведения великих писателей, мимо которых не должен пройти ни один подросток.

Унесенные ветром Маргарет Митчелл

«Унесенные ветром», Маргарет Митчелл

Великая сага всех времен и народов, рассказывающая о жизни целеустремленной и своенравной Скарлетт О’Хара — красивой женщине с волевым мужским характером, готовой идти по головам, чтобы достичь своей цели.

Первые главы повествуют о кокетливых девчушках в кринолинах и беззаботных молодых джентльменах, занятых мыслями о попойках и ухаживаниях за неопытными молодыми леди. Но на этом безмятежность заканчивается. А начинается Гражданская война США. Если на уроках истории подробности этого времени казались не слишком интересными, то Митчелл преподнесла их совсем в ином свете. Вроде те же исторические факты, что и в реальности, но в оригинальной авторской подаче.

За роман «Унесенные ветром» Митчелл получила престижную Пулитцеровскую премию, но, несмотря на многочисленные уговоры поклонников, больше не написала ни одной книги. Произведение издавалось несколько раз, и даже сейчас на сайте bookvoed.ru его можно приобрести в нескольких изданиях.

«Принц и нищий», Марк Твен

Большинство произведений Твена нацелено на подростковую аудиторию, а «Принц и нищий» — одно из самых интересных из них. В центре сюжета юный оборванец Том, даже не представляющий, что на свете есть мальчик, в точности похожий на него, но живущий совсем другой жизнью. Этот мальчик — принц Англии Эдуард Тюдор. Однажды мальчик-бедняк попадает на королевский двор и меняется одеждой с принцем. Так начинается удивительная история, которая обоим подросткам открывает глаза мир, которого они раньше не знали.

«Оливер Твист», Чарльз Диккенс

Знаменитый роман английского писателя, повествующий о нелегкой судьбе мальчика-сироты, обреченного на никчемное существование. История Оливера слишком грустна, чтобы понравиться школьнику младших и средних классов. Но эмоциональный подросток на фоне бурного максимализма сможет оценить достоинства произведения куда лучше, чем любой видавший виды взрослый.

Мама Оливера умерла при родах, из-за чего мальчик попал в приют. Старая добрая Англия не слишком жаловала сирот и нищебродов, поэтому маленькому авантюристу часто приходилось несладко:

  • чтобы получить еду, ему приходится терпеть жуткие издевательства старшего подмастерья;
  • любое непослушание оборачивалось для Оливера болезненной поркой или заточением.

Единственная возможность выжить — бежать в Лондон. А здесь начинается совсем другая жизнь... Обучение карманному ремеслу, нахождение лучшего друга, обман и предательство, страшное разочарование в людях... Ужасы нищеты и людского безразличия тянут на дно все глубже, но маленький мальчик просто не может быть несчастен всегда! Не должен! И есть люди, которые смогут его в этом убедить.

«Вино из одуванчиков», Рэй Бредбери

Чудесная, лиричная история о жарком лете, полном радостных и печальных событий. В создание повести Бредбери вложил всю душу, поэтому практически на каждой странице этого великого произведения находятся отголоски музыки его сердца. Его эмоции и переживания, размышления и вопросы, на которые дети часто не находят ответов.

Главные герои повести — два брата 10 и 12 лет, а также двое друзей-ровесников. Эта дружная компания переживает вереницу забавных историй, которые им подготовило самое теплое время года. И каждая история полна глубокого смысла. А еще запаха, вкуса и цвета лета! Да-да, именно так! Каким-то совершенно невообразимым образом Рэю Бредбери удается передать всю прелесть и теплоту летних месяцев, даже если за окном читателя бушует метель.

Классическая литература по-своему прекрасна. Она надолго запоминается, заставляет с упоением прокручивать в голове информацию из последних прочитанных глав. А воображение, в ответ на сложный мыслительный процесс, рисует возможные сюжеты продолжения и позволяет во всей красе насладиться образами любимых персонажей. Так «работает» классика — она заставляет читателя думать, рассуждать, предполагать, т.е. развиваться умственно и духовно. Конечно, это очень полезно для подростков. Как впрочем и для людей любого другого возраста.

Поделиться:

Наверх