Статьи

13 августа 2017

Карты для тахографа: для чего они нужны?

Этот идентификационный документ обязателен для шоферов практически наравне с правами. Речь идет о карте для тахографа. Она должна быть у каждого водителя крупногабаритного транспортного средства, оборудованного этим прибором. Более того, без нее запрещено садиться за руль. Разберемся, чем полезен и когда нужен подобный документ.

Как выглядит?

Внешне карта тахографа не отличается от остальных пластиковых удостоверений. На ней есть фото водителя, данные о нем и персональная подпись. На поверхность карточки нанесен защитный слой со специальным рисунком. Также она снабжена чипом со вмонтированным особым микропроцессором. Он шифрует данные перед тем, как записать их. Кроме того, подобный подход не позволяет подделать специфическое удостоверение. Доступ к данным осуществляется путем введения PIN-кода из четырех цифр.

карты тахографа

Оформлением таких карт занимаются те же компании, которые предлагает предприятиям-перевозчикам купить тахографы.

Разновидности

Различают несколько видов карт, которые вставляются в цифровые тахографы:

  • карточка водителя — используется при процедуре идентификации шофера;

  • карточка предприятия — обеспечивает получение общей картины данных;

  • карта мастера — ориентирована на специалистов, устанавливающих тахографы, и занимающихся его калибровкой; носитель дает допуск на проведение этих действий;

  • карта контролера — есть у представителей служб дорожного патруля и правоохранительных органов; с их помощью блюстители могут снимать данные в случае необходимости.

Кроме того, существуют носители, предназначенные для российских тахографов и для приборов, произведенных в Европе. Последние можно использовать в том числе при международных перевозках.

тахограф

Важно знать

Идентификационная карта водителю позволена лишь одна. Воспользоваться чужой он не имеет права. Доступ к рабочему месту происходит примерно так же, как владелец мобильного телефона разблокирует запароленную трубку. Шофер вставляет карточку в слот тахографа и вводит код. А в процессе работы информация фиксируется и на прибор, и на чип.

Ежедневно на носитель фиксируется информация о режиме его работы и отдыха во время рейса. Кроме того, встроенный модуль ГЛОНАСС позволяет отслеживать перемещение транспортного средства благодаря информации, получаемой со спутников. Заказывать такие тахографы удобно через Сеть, например, на сайте https://glonassgps.com/karta-voditelya-dlya-tahografa.

По желанию руководителя компании итоги работы каждого сотрудника можно распечатывать ежедневно. Но, как правило, этого не делают без острой необходимости.

← Обратно