59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
18 июня
Вторник

Рекламные материалы

Как выбрать подходящий карниз для кухни

Карниз необходим для фиксации занавесок. Но он должен быть не только функциональным, но и стильным, поскольку используется и как элемент дизайна помещения.

Карниз необходим для фиксации занавесок. Но он должен быть не только функциональным, но и стильным, поскольку используется и как элемент дизайна помещения. Но как выбрать карниз? Давайте рассмотрим основные критерии.

Карниз на кухне

Основные типы карнизов

Карниз для кухни выбирают с учетом того, какую роль будет выполнять драпировка помещения. Если вам нужно закрыть комнату от солнца и любопытных соседских взглядов, то понадобится занавесить окно плотными и тонкими шторами, то есть карниз должен быть прочным. А если вы создаете сложную дизайнерскую конструкцию, используя разные виды занавесок, то карниз лучше выбрать необычный, эффектный, соответствующий интерьеру.

Выпускается очень много типов карнизов, и все они различаются по таким критериям:

  1. Конструкция: однрядный, только для тюля, или двухрядный, для тюля и плотной гардины. Также бывают подъемные багеты, панельные (для крепления японских занавесок), профильные и круглые, под люверсы, с закрытой МДФ лицевой частью, а также струнные, самые легкие и бюджетные багеты для небольших окон.
  2. Способ крепления шторы: люверсы, кольца, завязки, петли, крючки.
  3. Материал: металлические, деревянные, пластиковые. Металлические карнизы считаются элитными, они способны выдержать большой вес ткани. Выпускаются в самых разных дизайнах: с матовой или глянцевой поверхностью, с дополнительными блестящими покрытиями, в виде гладких прутов или изогнутой формы. Отдельно стоит отметить великолепные кованые карнизы. Пластиковые считаются самыми дешевыми и практичными. Их поверхность выполняется однотонной или с имитацией природных материалов (древесины, камня). А вот деревянные карнизы хорошо подойдут для кухонь в стиле кантри или прованс.

Штанговый карниз в интерьере кухни

Правила выбора подходящей модели

Чтобы решить, какой карниз лучше подойдет к вашей кухне, ориентируйтесь на такие критерии:

  • соответствие интерьерному стилю;
  • общий вес ткани – тюля и портьер;
  • поперечное сечение карниза: чем оно больше, тем большую нагрузку способна воспринимать конструкция;
  • цвет: желательно, чтобы багет и тюль соответствовали друг другу по цвету. Так окно будет выглядеть более гармоничным;
  • материал: должен соответствовать материалу мебельных фасадов (например, к гарнитуру из МДФ подойдет как деревянный, так и пластиковый карниз с рисунком под дерево);
  • способ крепления занавесок: это могут быть кольца, крючки, зажимы.

На кухне лучше использовать карниз без сложных объемных декоративных узоров, с гладкой поверхностью, чтобы отмывать его от жира и копоти было проще.

Шинный карниз

Как повесить карниз

Чтобы закрепить карниз, вам понадобятся: молоток и дрель, саморезы для крепления, рулетка и карандаш для разметки. Чем массивнее карниз, тем более надежные крепежи должны использоваться.  Лучше, если монтаж будет выполняться не теми саморезами, что в комплекте, а более крупными. Также установка деревянного багета потребует более надежных креплений, чем монтаж пластикового, так как эта конструкция тяжелее.

Вначале карниз собирается, затем отмечаются на стене над окном отверстия для крепления. Просверливаются крепежные отверстия, в них монтируются дюбели, а затем в них фиксируется багет. Важно вовремя проверить горизонтальность монтажа, чтобы потом не пришлось пересверливать отверстия.

Длинные багеты следует дополнительно зафиксировать по центру. В этом случае не забудьте равномерно распределить кольца для занавесок по всей длине.

Для скрытого карниза выдерживаются те же правила по установке, только крепится он на стене как можно выше к потолку, чтобы окно не загораживалось накладкой.

Ниже представлена видео-инструкция, как повесить потолочный карниз.

По материалам сайта: KitchenDecorium.ru

Поделиться:

Наверх