73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 9 м/c
EN
21 октября
Среда

Рекламные материалы

Как выбрать радиаторы отопления

Все мы хотя бы раз в жизни сталкиваемся с заменой радиаторов водяного отопления, поскольку срок их службы ограничен и варьирует в пределах 25-35 лет. На смену старым чугунным батареям приходят новые приборы, и часто поводом для замены устаревших конс

Все мы хотя бы раз в жизни сталкиваемся с заменой радиаторов водяного отопления, поскольку срок их службы ограничен и варьирует в пределах 25-35 лет. На смену старым чугунным батареям приходят новые приборы, и часто поводом для замены устаревших конструкций является их протекание или низкая теплоотдача. Но как выбрать подходящие радиаторы отопления из всего разнообразия предлагаемых на рынке товаров?

Виды радиаторов

На сегодняшний день производители предлагают к продаже чугунные, стальные, алюминиевые и биметаллические радиаторы. И поскольку основными критериями при выборе являются: теплоотдача, срок службы, дизайн и цена этих приборов, то попробуем разобраться с некоторыми техническими характеристиками.

У чугунных радиаторов самый высокий срок службы (до 35 лет), но теплоотдача относительно невелика. Хотя в то же время чугун долго держит тепло и менее всего подвержен химической коррозии. Но большим его недостатком является внутренняя шероховатость поверхности, из-за чего такие приборы быстро забиваются известковым налетом и взвесями. Хотя стоимость чугунных батарей может порадовать потребителей, желающих сэкономить.

Стальные радиаторы имеют высокую теплоотдачу, и срок их службы не ограничивается 25 годами. Но, несмотря на гладкую внутреннюю поверхность эти приборы более подвержены коррозии. В продаже можно найти как панельные батареи эконом класса, так и трубчатые стальные радиаторы, которые относятся к элитному классу. Соответственно распределяется и их стоимость.

Срок эксплуатации алюминиевых радиаторов достигает 15-25 лет и у них высокая теплоотдача. Привлекательный дизайн, возможность замены отдельных секций и небольшой размер приборов являются существенным преимуществом при выборе подходящей конструкции. Но алюминий также подвержен коррозии, хотя чем меньше в нем вредных примесей, тем выше его антикоррозионные свойства. По стоимости такие приборы относятся к среднему классу.

И, наконец, биметаллические радиаторы, представляющие собой элитный класс с соответствующей ценой. В них система стальных труб заключена в оболочку из алюминия, следовательно, для их изготовления используется два металла. У этих приборов привлекательный современный дизайн и высокая теплоотдача, а срок эксплуатации составляет 20-25 лет.

В настоящее время при замене радиаторов или установке нового оборудования обычно используют металлопластиковые трубы, имеющие относительно небольшой диаметр и высокую надежность. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Поделиться:

Наверх