59.46 ↓ 100 JPY
91.08 ↑ 10 CNY
64.37 ↑ USD
54.33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 3 м/c
EN
15 октября
Вторник

Рекламные материалы

Как преодолеть ангину

Боль в горле, налет на языке, ломота в суставах, высокая температура – все это признаки ангины, или воспаления миндалин.

Боль в горле, налет на языке, ломота в суставах, высокая температура – все это признаки ангины, или воспаления миндалин. Вопреки распространенному мнению, причиной острого тонзиллита (ангины) является вовсе не переохлаждение, а болезнетворные бактерии и вирусы, поражающие миндалины. Переохлаждение лишь провоцирует их бурное размножение. Различают ангину гнойную (фолликулярную) и негнойную (катаральную).

Лучше всего было бы при первых же признаках ангины обратиться к терапевту, который и определит нужное лечение. Особенно это важно, если речь идет о ребенке или пожилом человеке. Но если по каким-либо причинам квалифицированная врачебная помощь недоступна, приходится лечиться самостоятельно.

Что же предпринять, чтобы избавиться от ангины как можно быстрее?

Прежде всего, не стоит игнорировать заболевание. Опасна ангина не только сама по себе: не вылеченная должным образом, она может дать серьезные осложнения. Пока сохраняется температура и слабость, обязателен постельный режим: дайте возможность вашему организму тратить свои силы исключительно на борьбу с инфекцией, и выздоровление наступит быстрее.

Позаботьтесь о безопасности своих близких. Ангина – заразное заболевание, риск заразиться ею особенно велик для людей преклонных лет и маленьких детей. У вас должна быть на все время болезни своя посуда, отдельная постель и полотенце. Не держите свою зубную щетку в общем стакане.

При негнойной ангине, если столбик вашего градусника выше отметки 38,6 градусов не поднимается, лучше от приема жаропонижающих средств воздержаться: повышенная температура губительна для микроорганизмов, вызывающих заболевание. Не стоит в этом случае принимать и антибиотики.

Но если на миндалинах имеются гнойники, заболевание сопровождается сильной болью, а температура невысока, то это означает, что организм совсем не сопротивляется болезни: прием антибиотиков в этом случае обязателен. Необходимы они и тогда, когда имеется ряд других заболеваний: диабет, пиелонефрит болезни сердца. И помните: если вы начали прием антибиотиков, то необходимо довести до конца курс лечения. Совершенно недопустимо прерывать прием лекарств при первых же признаках улучшения.

При ангине обязательны частые полоскания горла отваром ромашки или календулы. Они выполняют двойную функцию: очищают миндалины от болезнетворных организмов и оказывают антисептическое действие. Можно вместо трав использовать раствор фурацилина или соды.

Облегчат состояние также различные пастилки и леденцы. Но принимать их лучше после полоскания: в противном случае находящиеся на миндалинах бактерии будут проникать в ваш организм, что замедлит выздоровление. При первых признаках ангины помогает избавиться от болезни жевание лимонной цедры. К сожалению, на более поздних стадиях это средство бессильно.

А вот применение прополиса даст результат даже тогда, когда ангина свирепствует вовсю. Только это должен быть именно прополис, а не вощина, которую иногда продают под видом прополиса. Отличить настоящий прополис можно по ощущению легкого жжения во рту. Иногда просто жуют прополис, а иногда делают настойку из него, и регулярно смазывают ею горло. Это очень эффективное и безвредное средство, дающее быстрое облегчение.

Еще одним непременным элементом борьбы с ангиной является компресс, который оказывает не только лечебное, но и отвлекающее действие. Чаще всего используется водочный или спиртовой компресс. Чтобы он действительно помог, необходимо соблюдать ряд простых правил:

• Компресс накладывается на заднюю и боковую части шеи, область щитовидки остается свободной.

• Нельзя при ангине применять горячие компрессы

• Компресс не используется при очень высокой температуре.

• Этот вид лечения применять нельзя, если имеются любые повреждения кожи в области шеи, склонность к аллергиям, при ряде заболеваний: варикозе, атеросклерозе, склонности к кровотечениям и т.д.

Компресс необходимо держать около 8 часов, после чего его необходимо снять и замотать шею теплой тканью.

При правильном и своевременном лечении ангины вы уже через пару дней почувствуете улучшение, а через неделю будете совершенно здоровы.

Поделиться:

Наверх