66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Рекламные материалы

Как появляются новые звезды

Самый большой интерес учёных проявляется по отношению к, так называемым, Черным облакам.

Самый большой интерес учёных проявляется по отношению к, так называемым, Черным облакам. Они образуются из газов и пыли. В этих местах зарождаются звезды. Эти облака толком никто не изучал. Возможно, там происходит ещё что-то, но об этом никто не знает. Телескопы, через которые можно посмотреть, что происходит в этих местах, изобретать только начали.

Аппаратуры по наблюдению за планетами сейчас большое количество. Можно даже узнать фазы Луны сегодня очень легко с помощью них. Самая интересная из этих аппаратур находится в Чили. Это телескоп, который имеет размер 3,5 метров. Он изготовлен по новейшим технологиям ТНТ. Разработчиком выступил Ла-Силья. Помимо него, там находится рефлектор Анту, который имеет высоту 8,2 метров. Разработчиком является Сьерро-Параналь.

Благодаря такому аппарату удалось сделать снимки темного облака, дальность от земли которого, составляет 500 световых лет. Оно находится в созвездии Змееносца. Ему дали обозначение В68.

Подобные темные облака имеют свое название – глобулы. Ученые считают их прародителями звезд.

Центральная часть глобула уплотняется из-за гравитационного давления. В результате рождаются звезды.

Увидеть рождение новой звезды через микроскоп нельзя, так как по всему облаку расположены твердые частицы, которые занимаются поглощением света. Когда процесс рождения звезды завершается, только тогда и пропадает наружный покров облака, ведь остатки газа начинают двигаться в разных направлениях от новой звезды.

Все же, ученые изобрели оборудование, с помощью которого появилась возможность оказаться внутри облака. Это длинноволновое излучение. Хотя хорошие снимки получить пока не удалось, так как метод пока что находится в разработке.

В 1999 году Европейская и Южная обсерватория установила панорамные инфракрасные приемники на телескопах, помогающие запечатлеть планеты солнечной системы. Благодаря им, изображение из глобула получилось качественным.

Глобулы очень плотные и массивные, особенно, если сравнивать с пустотой, которая их окружает. Ими управляет гравитационное поле. Движение осуществляется по определенным баллистическим траекториям. Окружающая среда не оказывает на них никакого сопротивления.

Звезды сталкиваются друг с другом очень редко. С облаками дело обстоит по-другому. Они зачастую могут столкнуться друг с другом, скорость их при этом достаточно большая. Благодаря таким столкновениям и появляются новые звезды.


Наверх