58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
EN
23 октября
Среда

Рекламные материалы

Инвертор - преобразователь постоянного тока

Если у специалистов возникает необходимость получить переменный ток, а к использованию доступен только постоянный, практически всегда используются специальные преобразователями напряжения.

Переменный ток считается в современной промышленности намного эффективнее постоянного. Если у специалистов возникает необходимость получить переменный ток, а к использованию доступен только постоянный, практически всегда используются специальные преобразователями напряжения или, как их еще называют, инверторы.

Какие бывают преобразователи

Различают две основных группы инверторов:

• Более дорогостоящие устройства на выходе дает синусоидное напряжение;
• Выходное напряжение, обеспечиваемое устройствами второй группы, имеет упрощенный вид, своеобразно измененную синусоиду. Большей частью применяется импульс в форме трапецеидального синуса.

Принцип функционирования

Принцип работы подобных преобразователей основан на особенностях его конструкции. Рассматриваемое устройство представляет собой обычный трансформатор, только на его первичную обмотку устанавливаются два тиристора, которые открываются поочередно. В итоге функционирует только одна обмотка из двух возможных. Направление обмоток отличается, а это означает, что во вторичной обмотке образуется положительный или отрицательный ток. В первичной обмотке объем электричества увеличивается и снижается. Точно такие же процессы протекают и во вторичной обмотке, только с изменением направления напряжения в зависимости от конкретной активной обмотки. Каждый преобразователь напряжения 24 12 В имеет одну и ту же проблему - это обеспечение слаженного функционирования всех комплектующих прибора.

Область применения

Сегодня подобные устройства применяются практически во всех отраслях народного хозяйства. При этом в повседневной жизни обычных людей преобразователь напряжения 24 12 Вольт используются довольно часто. Большей частью инверторами комплектуются легковые и грузовые машины. Рабочая частота таких приспособлений составляет не более 100 кГц. Инверторы нередко применяются в качестве генераторов переменного тока, хоть и отличаются от таковых по принципу функционирования. Преобразователь имеет свои преимущества, если сравнивать его с бензиновым или с дизельным генератором. Перечислим основные положительные свойства:

• Небольшой размер и вес;
• На холостом ходу преобразователь постоянного тока потребляет примерно 5 Вт. Генераторы расходуют примерно половину объема топлива, необходимого для нормальной работы на максимальной мощности;
• Преобразователи имеют минимальные колебания выходных импульсов;
• Возможность подключения альтернативных источников питания, а также экологичность;
• Преобразователи постоянного тока дешевле;
• Нет необходимости все время отслеживать состояние устройства, проверяя его по многочисленным параметрам;
• Высокий эксплуатационный ресурс инвертора обеспечивается за счет низкого механического износа;
• Преобразователь переменного тока имеет низкий уровень колебаний выходных импульсов и практически никогда не составляет больше 0,099%;
• Устройства данного типа могут эксплуатироваться в качестве пусковых приборов, средств для восстановления заряда в аккумуляторах и обеспечения бесперебойного питания механизмов, потребляющих электричество.

Поделиться:

Наверх