59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
EN
16 июня
Воскресенье

Рекламные материалы

Госслужащие отчитаются об аккаунтах в соцсетях до 1 апреля

Минтруд: все госслужащие и граждане, претендующие на замещение должностей госслужбы, обязаны до 01.04.2017 года проинформировать работодателей о личных аккаунтах в соцсетях, блогах и форумах.

Минтруд: все госслужащие и граждане, претендующие на замещение должностей госслужбы, обязаны до 01.04.2017 года проинформировать работодателей о личных аккаунтах в соцсетях, блогах и форумах. Все это происходит на фоне периодически публикуемых в региональных СМИ сооьщениях о том, что местных чиновников «отключают» от известных мировых сервисов, переводя на то, что есть из отечественных. Так, например, в конце 2016 года компания «39 сайтов» со ссылкой на портал «Новый Калининград» опубликовало в своем аккаунте вот такой твит: «Чиновникам муниципалитетов Калининграда запретили «продукты и услуги иностранных интернет-компаний» - Facebook, Яндекс, Skype и Gmail.».

Государственные служащие России, а также те, кто претендует на замещение их должностей, обязуются предоставить полные отчеты о своих аккаунтах в интернете.  Как сообщили в Мунтруде, отчетности необходимо сдать до 1 апреля будущего года. Делается это для контроля над соблюдением представителями власти норм профессиональной этики.

В первую очередь Минтруд интересуется поведением чиновников на популярных социальных площадках: в социальных сетях, блогах, на форумах. Оговаривается, что вся полученная информация будет использоваться лишь соответствующими инстанциями и в открытый доступ не попадет.

В отчетности необходимо указывать те аккаунты, где человека возможно идентифицировать. К идентифицирующим данным Минтруд относит фотографию, имя и фамилию чиновника. Проверять соблюдение этических норм государственных служащих будет их наниматель или его уполномоченный представитель. Проводить подобные проверки рекомендуется ежегодно.

Как отметили в Минтруде, на настоящий момент отчетность принимается в свободной форме, но в ближайшее время ведомство разработает и утвердит специальную форму. Даже если чиновнику не о чем сообщать нанимателю, он все равно должен составить отчет с соответствующей отметкой об отсутствии аккаунтов. Если же аккаунты в соцсетях и блогах имеются, но госслужащий забыл или не захотел о них сообщить, его могут лишить занимаемой должности.

Однако имеется ряд исключений. Госслужащий может не предоставлять отчет о своей интернет-активности, если он регистрировал аккаунт в связи со своими рабочими обязанностями. Например, когда речь идет об официальной странице пресс-секретаря какого-либо ведомства на сайте данного учреждения.

Стоит отметить, что в требованиях Минтруда пока недостаточно конкретики. Одним из «слабых мест» нововведения является фильтрация фейковых страниц. Чтобы чиновнику не пришлось отвечать за не принадлежащие ему аккаунты, необходимо доработать правила.

Поделиться:

Наверх