59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 6 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Рекламные материалы

Генпрокуратура РФ намерена отменить новую методику проведения экзаменов по вождению автомобиля

Генпрокуратура Российской Федерации предложила Министерству внутренних дел России отозвать подготовленную ГИБДД новую методику проведения экзаменов на получение права управления транспортными средствами. Данное предложение было вынесено Генпрокуратур

Генпрокуратура Российской Федерации предложила Министерству внутренних дел России отозвать подготовленную ГИБДД новую методику проведения экзаменов на получение права управления транспортными средствами. Данное предложение было вынесено Генпрокуратурой после проведенной в связи с обращениями директоров автошкол проверки законности утверждения Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) новой методики проведения квалификационных экзаменов на получение водительских прав.

тест по ПДД на экзамене в ГИБДДНапомним, что новая методика прохождения экзаменов на получение водительских прав должна была начать действовать с 1 ноября 2011 года. Суть ее заключалась в том, что экзамены должны были приниматься с использованием автоматизированной системы. Ранее с помощью данной системы осуществлялась сдача теоретического экзамена, а два практических (маневрирование на площадке и движение в городских условиях) сдавались на автомобиле. В связи с новыми правилами автоматизированные системы должны были «принимать» не только теоретический, но и один из практических экзаменов. «Автоматизированный» практический экзамен в ГИБДД планировалось проводить следующим образом: экзаменуемый выполняет упражнения на виртуальном автодроме с помощью автомобильных тренажеров, оценка экзаменуемым выставляется автоматически, а за процессом сдачи экзамена и работой системы наблюдает диспетчер. Автодромы для проведения экзаменов по новой методике должны полностью имитировать уличную обстановку и оснащаться знаками, разметкой, светофорами, перекрестками и железнодорожными переездами. Помимо этого, были внесены изменения в практический экзамен по вождению в городских условиях: по новой методике действия экзаменуемого должны фиксироваться с помощью устанавливаемых на автомобиле систем аудио- и видеонаблюдения (полученная информация должна была храниться в экзаменационном подразделении несколько лет). Целью всех этих нововведений является исключение «человеческого фактора» и коррупции из процесса сдачи экзаменов на получение водительских прав, а также повышение объективности выставляемых оценок.

Несмотря на то, что новая методика сдачи экзаменов должна была вступить в силу только в 2011 году, глава Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) Виктор Кирьянов разрешил применять ее досрочно тем подразделениям ГИБДД, которые имеют все необходимое оборудование. В связи с этим директора автошкол, которые не успели закупить необходимое оборудование для проведения экзаменов по новой методике, подали запрос в Генпрокуратуру, заявив, что данная методика не прошла государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, следовательно, не влечет правовых последствий и потому применяться не может.

Генпрокуратура Российской Федерации провела проверку по данному запросу и внесла в адрес МВД РФ представление, в котором было предложено отозвать новую методику сдачи экзаменов на получение права управлять транспортными средствами, отменить положения об ее использовании и сообщить населению России о ее неприменении. Новая методика была введена с нарушением указа президента Российской Федерации от 23 мая 1996 года № 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов президента РФ, правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти", так как не прошла государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации. Поэтому она не несет правовых последствий и не может служить основанием для регулирования правоотношений.
А тем, кто готовится к экзаменам, поможет тест ПДД онлайн , а также его мобильная версия.

Поделиться:

Наверх