71,29 ↑ 100 JPY
11,39 ↑ 10 CNY
73,97 ↑ USD
66,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-21° ветер 4 м/c
EN
19 января
Вторник

Рекламные материалы

Финансовая грамотность и управление производственными рисками

Правильное управление производственными рисками приводит к оптимизации эксплуатационных расходов и снижению расходов на обслуживание

Любой бизнес связан с теми или иными неожиданностями. Ни производство, ни торговая деятельность, ни банковская не застрахованы от недобросовестных партнёров или изменения политических ситуаций, мировых финансовых кризисов или стихийных бедствий. Грамотное прогнозирование и  управление производственными рисками вполне способно смягчить сложную ситуацию либо не дать незначительным негативным явлениям перерасти в существенные материальные потери. Но урон предприятиям чаще всего наносит не стихия или политические катаклизмы, а недостаточная финансово-экономическая грамотность руководящего звена.
Правильное и рациональное управление производственными рисками значительно снижает возможность возникновения проблем в таких жизненно важных для предприятия  категориях, как:
- снабженческие,
- нарушение процесса разработки стратегии,
- возможное отступление от запланированных сроков.

Экономия – это не сидение на деньгах

 Финансовые потери у предприятия могут произойти не только из-за повышения закупочных цен на исходное сырьё. Недостаток экономического образования у некоторых руководителей, особенно маленьких предприятий и компаний, практически полностью исключает из производственного процесса такие понятия, как оптимизация эксплуатационных расходов или анализ экономических показателей.
А ведь у любого бизнеса две равноценные составляющие: сам бизнес непосредственно и его сервисно-техническое обеспечение.
Например, техническая сторона эксплуатации любых производственных объектов одинакова. А эксплуатационные расходы, даже у идентичных по площадям и назначению зданий частенько существенно различаются. От способа и режима эксплуатации зависит и снижение расходов на обслуживание объекта.
Существенное снижение расходов на обслуживание получается при своевременной и рациональной постановке на объектах и оборудовании необходимых датчиков и счётчиков. Прекрасно себя зарекомендовала продукция компаний Метран и Emerson Process Management, отлично известных в мире. Эти компании поставляют системы измерения и управления, посредством которых происходит реальное снижение расходов на обслуживание и гигантских химических предприятий и торговых комплексов.
Существует ошибочное мнение, что оптимизация эксплуатационных расходов в чём-то похожа на "сидение на деньгах" – чем меньше тратить, тем больше останется. И начинается бессмысленная экономия – расторгается договор с клининговой компанией и набирается штат уборщиц, вместо закупки точнейших дозирующих систем реактивы решают отмеривать чуть ли не вручную, а подменить новейшие датчики призывается "дядя Вася" и его намётанный глаз. Подобная оптимизация эксплуатационных расходов ведёт только к производственному хаосу и, в конечном счёте, коллапсу и полному краху.
Избежать подобной участи помогают специалисты, для которых управление производственными рисками стало не просто профессией, а и смыслом жизни.

Поделиться:

Наверх