Статьи

5 апреля 2017

Факторинг для предприятий малого и среднего бизнеса

Действенным рычагом роста оборачиваемости активов малого и среднего бизнеса является использование факторингового механизма. Не редки случаи, когда эффективность хорошей бизнес-идеи была сведена к нулю, только из-за отсутствия свободных денежных средств в нужный момент.  К сожалению, многие предприниматели отказывались от развития фирмы, просто не зная, что им на помощь всегда может прийти факторинг, когда банки и частные инвесторы отказались финансировать компанию.

Как работает факторинг для мелкого и среднего предпринимательства

Если ваша фирма регулярно отгружает продукцию на условиях отсрочки платежа – факторинговое финансирование позволит избавится от кассовых разрывов, что позволит оперативной закупать следующие партии товара. Достаточно иметь качественную дебиторку, оперативно формировать пакет отгрузочных документов и у вас всегда будут свободные денежные средства, которые можно вложить в бизнес. При этом, в нет необходимости открывать расчетный счет в банке партнере факторинговой компании.

Факторинг – наиболее действенный механизм для компаний малого и среднего бизнеса. Именно к нему обращаются владельцы и руководители предприятий, сотрудничающие с торговыми сетями. Ведь большая часть ритейлеров сегодня охотно закупает товары, но только если поставщик согласен работать с отсрочкой оплаты. Значит, достаточно найти своего фактора, и можно развивать бизнес без помех.

Пример эффективного факторинга для предпринимательства

Как работает оптовик: он закупает большую партию продукции и реализует ее торговым сетям, чтобы на вырученные деньги закупить новую партию для перепродажи. Но как быть, если все сегодня хотят получать товары исключительно на условиях отсрочки платежа, не закрывать же фирму?

Практика показывает, что высокую эффективность для развития торговой компании демонстрирует именно факторинговая схема. Оптовый продавец отгружает товар с отсрочкой оплаты, формирует список счетов-фактур, обосновывает платежеспособность клиентов и получает деньги под имеющуюся у него дебиторку.

Согласитесь, заставить работать дебиторскую задолженность, которая, как правило, лишь ухудшает показатели финансовой отчетности, было бы здорово. Получается, что долг не висит бесполезным грузом, а работает на интересы собственника. Но вся ли задолженность одинаково хороша для целей ее использования в рамках факторинга?

Кто может рассчитывать на беззалоговое финансирование по факторингу

Чтобы иметь возможность быстро получить деньги на покупку новой партии товара, обратите пристальное внимание на качество клиентского портфеля. Если дебиторский долг сформирован суммами, по которым нет просрочек, и ваши покупатели соблюдают платежную дисциплину, оформить факторинговое финансирование не составит труда. Более того, поставщики с хорошим администрированием дебиторского долга могут рассчитывать на низкие ставки по факторингу. Типовые требования к потенциальному заемщику по факторингу следующие:

  • Активная фаза развития бизнеса
  • Не менее 12 мес. существования компании
  • Регистрация в пределах России
  • Наличие договора поставки с отсрочкой платежа
  • Согласие покупателя на работу по факторингу

Если ваша компания удовлетворяет указанным требованиям, вы можете рассчитывать на получение оборотных ресурсов под дебиторский долг, не превышающий 150 дней.

По материалам сайта Русской факторинговой компании www.1factor.ru

← Обратно