59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
16 октября
Среда

Рекламные материалы

Электрошокер или газовый баллончик? Что выбрать для самообороны?

Рынок современных гражданских оборонительных средств отличается прямо-таки калейдоскопическим ассортиментом, и сориентироваться в нем нелегко, особенно для новичка.

Рынок современных гражданских оборонительных средств отличается прямо-таки калейдоскопическим ассортиментом, и сориентироваться в нем нелегко, особенно для новичка. На данный момент особым спросом пользуются две категории нелетального оружия – искровые разрядники и газовые баллончики. Что же делать, чтобы получить максимально надежную защиту – покупать электрошокер или газбаллон?

Газовые баллончики. Основные плюсы

Газовый баллон – средство самообороны, основанное на действии раздражающих веществ – перечного экстракта, слезоточивого газа и т.д. По сравнению с электрошокером ГБ обладает такими преимуществами как:

  • Невысокая цена – обычно от 500 до 1500 рублей, в зависимости от системы и объема.
  • Простота применения – ГБ работает как обычный дезодорант, не требует ухода и расходников, не нуждаются в периодической подзарядке.
  • Эффективность. Отравляющие газы действует на всех агрессоров одинаково хорошо, при условии их достойной концентрации.
  • Компактность и удобство.
  • Не нужно вступать в ближний бой. Это – главное достоинство ГБ, особенно в том случае, если вы имеете дело с особо опасным, вооруженным противником или быстрой, сильной собакой.

Правда, в последнее время были изобретены так называемые дистанционные искровые разрядники. Но такие электрошокеры в продаже почти не встречаются – они малоэффективны и имеют множество минусов. Поэтому мы будем говорить только об обычных, контактных шокерах.

Плюсы электрошокеров

Электрический шокер поражает соперника высоковольтными разрядами тока. Плюсы этих устройств:

  • Возможность применения в закрытых, тесных пространствах. По статистике, большинство нападений происходит как раз в лифтах, подъездах, транспорте.
  • Мощность. Ни один баллончик не способен сразу лишить нападающего сознания, а лучшие шокеры рассчитаны как раз на такой эффект.
  • Множество дополнительных функций. Фонарик, сирена, системы антизахвата – всего этого по понятным причинам в газбаллонах быть не может.
  • Отпугивающий эффект. Шокеры издают при разряде громкий треск, которым можно напугать собаку и даже двуногого противника.

В общем, однозначно ответить на вопрос, что лучше – шокер или баллончик, невозможно. Каждое из этих устройств нужно обладает весомыми достоинствами в своей категории. Электрошоки – для тех, кто предпочитает ближний бой, баллончики – для тех, кто хочет держаться от противника подальше.

Поделиться:

Наверх