58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
18 октября
Пятница

Рекламные материалы

Два этапа получения лицензии ФСБ

Порядок получения лицензии ФСБ состоит из двух основных этапов: предварительного и основного. Второй наступает после того, как гендиректор получает допуск к работам на секретном объекте государственной важности.

Компании, которые планируют брать государственные заказы и работать на режимных объектах, не получат даже возможности участвовать в тендере на них, если предварительно не обзаведутся специальным разрешением – лицензией ФСБ. Она выдается тем фирмам, которые в процессе своей профессиональной деятельности так или иначе имеют дело с засекреченной информацией, составляющей государственную тайну. Это могут быть не только строительно-ремонтные работы, но и обработка баз данных, создание программного обеспечения для защиты информации, охранные и даже услуги по доставке продовольствия. Процесс получения лицензии ФСБ условно разбивают на два этапа.

На первом этапе заключается так называемый договор на режимное обслуживание. С одной стороны выступает заявитель, а с другой – государственная организация. После этого запускается в работу проверка генерального директора, и в случае успешного ее прохождения он получает допуск нужного уровня. После этого вносятся небольшие поправки в Устав (на это дается 6 месяцев).

Когда все эти процедуры остались позади, наступает второй этап. На нем в отделение ФСБ направляется заявление и квитанция, которая подтверждает уплату государственной пошлины. Одновременно в работу запускается еще одна проверка. На этот раз ей подлежит деятельность фирмы в целом: проводится аудиторская проверка, проверяются договора с контрагентами (особенно иностранного происхождения), тестируются на соответствие занимаемым должностям сотрудники, которые также будут иметь допуск к секретной информации. К ним предъявляются не такие строгие требования, как к генеральному директору, тем не менее, и они тоже достаточно высоки. Все проверки организовывает специальная Аттестационная комиссия. Если ее вердикт будет положительным, составляется акт госаттестации, УФСБ рассматривает полный комплект документов и уже окончательно решает, выдавать компании-заявителю лицензию или нет.

Сроки получения лицензии ФСБ обычно составляют от одного до четырех календарных месяцев. На скорость влияет множество факторов, и далеко не все они зависят напрямую от действий заявителя и компании-посредника, которая ведет его дело. Так, учитывается загруженность работы лицензирующего органа (в данном случае это региональное отделение ФСБ), скрупулезность в заполнении всех заявлений и подготовки пакета документов в целом, длительность прохождения проверки на предприятии (а она зависит от размеров предприятия и количества сотрудников, которые будут вовлечены в работу) и другое.

Поделиться:

Наверх