Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Рекламные материалы

Дробилка и грохота – для стройиндустрии

Простейший пример сортировочного устройства, применяемого человеком можно видеть дома на кухне- это обычное сито для просеивания муки. Сито встряхивается руками, мелкие частицы муки просыпаются сквозь сетку, то, что покрупнее - остается на сите. Золо

Простейший пример сортировочного устройства, применяемого человеком можно видеть дома на кухне- это обычное сито для просеивания муки. Сито встряхивается руками, мелкие частицы муки просыпаются сквозь сетку, то, что покрупнее - остается на сите. Золотодобытчики на Аляске тоже использовали весьма примитивное вибрационно – сортировочное устройство с орошением для промывки золота (этот процесс прекрасно описан Джеком Лондоном в рассказах о Клондайке).

Этот же принцип применяется и ныне в горнодобывающей промышленности (естественно, прежде, чем породу начинают просевать, по ней должна «пройтись» дробилка) и при производстве строительных материалов для сортировки частиц материала по размеру.. Самое распространенное оборудование для сортировки это грохота (названные так, по- видимому, из-за производимого ими шума). Используют грохота для сортировки горных пород, после того, как их перемолола дробилка, сортировки и промывки песка, щебня и их смесей, очистки от грязи мелких зернистых материалов и т. д. Грохота имеют закрепленную на корпусе сетку. При вибрации мелкие частицы проваливаются сквозь ее ячейки, крупные остаются на ней. То, что остается на сетке называют верхним классом, или надрешетным материалом, то, что просыпалось, соответственно, нижним. Грохота делят на неподвижные устройства и подвижные машины. Неподвижные грохота, в свою очередь – на колосниковые, дуговые и конические. Устроены неподвижные грохота не очень сложно – это закрепленная на установке неподвижная рабочая поверхность. Отличаются они друг от друга, собственно говоря, формой рабочей поверхности, а также назначением. Наклонные колосниковые грохота сортируют крупные куски, дуговые грохота – мелкозернистые материалы типа угля и песка, а конические грохота предназначены для грубой сортировки породы, которую частично измельчила дробилка.

Подвижные грохота несколько более сложные механизмы. Подвижные грохота имеют несколько сит, закрепленных на установках, и механизм, приводящий эти сита в движения. От того, как именно двигаются, зависит и деление машин на барабанные грохота, качающиеся, вибрационные и полувибрационные грохота.

Барабанные грохота имеют несколько концентрических сит, их используют для промывки и грубой сортировки породы, после того, как ее разбила дробилка. Качающиеся грохота – это несколько сит соединенных с эксцентриком. Вибрационные грохота, как можно понять уже из названия, характеризуются тем, что просеивание происходит под действием сил вибрации. Вибрационные грохота делятся еще на ротационные и инерционные грохота. Ротационные грохота с колосниками на рабочей поверхности и расширяющимися щелями между ними используются для сортировки сухих и влажных материалов вне зависимости от их размеров. Инерционные грохота сортируют сыпучие материалы, сухие или мокрые, щебень, песок и прочие.
Производительность и эффективность грохотов зависят от многих факторов: размеров и формы просеиваемого материала, типа грохотов, размера сит и прочего.

Грохота различных видов выпускаются многими компаниями России и мира.

Наверх