62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 6 м/c
EN
19 августа
Понедельник

Рекламные материалы

Что такое курс валют и от чего он зависит

На сегодняшний день от курса валют зависит очень многое – цены на импортную продукцию, тарифы различных организаций, наценка на покупку товара через интернет.

Валютный курс – коэффициент, демонстрирующий ценность валюты одной страны по отношению к валюте другой. Валютный курс классифицируется по нескольким основным признакам. Так, в зависимости от способа регулирования он может быть фиксированным или плавающим (в том число свободно плавающим и регулированным), а с учетом метода продажи валюты – текущим или срочным.

На сегодняшний день от курса валют зависит очень многое – цены на импортную продукцию, тарифы различных организаций, наценка на покупку товара через интернет. Список можно продолжать долго. Суть вопроса от этого не изменится.

Примечательно, что курс валют – величина, зависимая от огромного количества факторов, часть из которых не может контролировать даже руководство страны. Так на основании чего формируется этот показатель? Рассмотрим ситуацию подробнее.

Первым и основным фактором является внешнеэкономический баланс государства. Так, чтобы ценность национальной валюты повышалась, следует создать условия, при которых сумма иностранной валюты, получаемой при экспорте, будет больше аналогичной суммы, отдаваемой при импорте. Такой подход поспособствует повышению количества иностранных денежных знаков на территории страны и в процентном отношении уменьшит существующий на них спрос.

Серьезно влияют на курс валют и макроэкономические показатели государства. Безусловно, это понятие является весьма обширным, а потому следует делать акцент на такие его составляющие части, как инфляция и безработица. А учитывая влияние значения валового внутреннего продукта, можно сказать, что на курс национальной валюты воздействуют все основные параметры внутренней экономики страны.

Не стоит забывать и о деятельности финансового регулятора. Как правило, в его роли выступает Национальный банк страны – организация, которая имеет уникальные инструменты влияния на внутренний валютный рынок страны и в случае необходимости в полной мере ними пользуется. Если финансовому регулятору требуется повлиять на курс валют, то он осуществляет интервенции в том их количестве, что необходимо для выполнения поставленной задачи.

Также ценность национальной валюты зависит от таких показателей: доверие населения, события на черном рынке, инвестиции из-за рубежа и многое другое. Чтобы с большой степенью вероятности рассчитать курс валют, нужно помнить обо всех этих параметрах и уметь их грамотно анализировать.

Поделиться:

Наверх