57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Рекламные материалы

Что лучше: подарить или завещать квартиру?

Каждый гражданин вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащей ему недвижимостью.

Каждый гражданин вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащей ему недвижимостью.  Многие задумываются о том, как целесообразно оформить переход квартиры, дачи или любого другого имущества в пределах семьи: завещать или подарить.  Прежде чем принять решение, нужно оценить преимущества того или иного варианта.

Во-первых, следует понимать, что в случае дарения право собственности сразу же переходит к тому, кому ее дарят. В случае оформления завещателя наследник сможет вступить в права только спустя некоторое время после смерти наследодателя (наследственное дело открывается только по прошествии полугода с даты смерти  наследодателя, а также определенное время занимает ведение этого дела).

Во-вторых, изменить завещание наследодатель может в любой момент, вне зависимости от каких-либо объективных факторов. Отменить акт дарения крайне сложно,  для этого потребуется привести серьезные аргументы, доказывая, например, что одаряемый посягал на жизнь дарителя.

Еще одним немаловажным моментом является  уплата налогов, связанных  с переходом права в том или ином случае. Так, при вступлении в наследство наследодатель  не должен платить налог, а вот в отношении акта дарения ситуация несколько иная. Дело в том, что дарение чужим людям налогом облагается, а родным - нет. В то же время понятие «близкие родственники» весьма  четко регламентировано.  Более детально про дарение между близкими родственниками мы советуем  прочитать в  очень подробной статье на сайте https://pravo.rg.ru (юридическом проекте Российской газеты), где рассматриваются все правовые нюансы.

Отдельно стоит упомянуть расходы, связанные с оформлением.  Безусловно, составляя договор дарения, вы потратите меньшую сумму, поскольку потребуется  оплатить только государственную пошлину. Если же речь идет о наследстве, то нужно учитывать оплату услуг оценщика и нотариуса (в нотариальной конторе нужно будет заплатить за заверение завещания, за выдачу свидетельства о праве на наследство и за дополнительные услуги).

Можно ли указать какие-либо условия в завещании или договоре дарения? Завещатель может указать, что возникновение права у наследника возможно только в том случае, если будет осуществлено то или иное действие (все, что угодно: рождение ребенка, получение высшего образования и т.д.). Важно помнить, что указанные условия должны быть соблюдены на тот момент, когда завещание будет открыто.  Что касается дарственной, то любые условия могут быть расценены как встречные требования, в то время  как дарение является сделкой безвозмездной. Даритель в случае дарения недвижимости  может оговорить свое право пожизненного пользования жилым помещением, однако это может иметь такие последствия, как признание договора дарения ничтожным.

Нужно также упомянуть о том, что существует такое понятие, как обязательная доля в наследстве, которая предполагает выделение части наследства несовершеннолетним детям или любым другим иждивенцам, детям-инвалидам любого возраста,  родителям, которые находятся на пенсии или имеют инвалидность. 

Поделиться:

Наверх