58.38 ↑ 100 JPY
91.43 ↑ 10 CNY
62.87 ↑ USD
53.51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 4 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Рекламные материалы

Атомная лицензия в Москве: Минатом или Ростехнадзор?

Как получить лицензии Ростехнадзора/Минатома?

Все предприятия, организации и учреждения, реализующие свою деятельность на территории Российской Федерации в области атомной энергетики, обязаны получать лицензию атомнадзора в соответствии с действующим ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Атомная лицензия в Москве выдается Ростехнадзором или Минатомом, в зависимости от вида и сферы деятельности предприятия.

Основные виды работ, подлежащие атомному лицензированию:

  • Производство опасных радиоактивных или атомных веществ, материалов, отходов.
  • Хранение опасных радиоактивных веществ, материалов, отходов ядерного производства.
  • Транспортировка опасных радиоактивных веществ, материалов, отходов.
  • Переработка опасных радиоактивных веществ, материалов, отходов.
  • Утилизация опасных радиоактивных веществ, материалов, отходов.
  • Строительство опасных атомных объектов и их отдельных установок.
  • Ремонт опасных атомных объектов и их отдельных установок.
  • Реставрация опасных атомных объектов и их отдельных установок.
  • Ликвидация опасных атомных объектов и их отдельных установок.
  • Архитектурное проектирование опасных атомных установок и объектов.

Если компания намеревается выполнять один из перечисленных видов работ на территории российского государства, независимо от места регистрации предприятия, ее руководство должно получить атомную лицензию в Москве или ином городе страны.

Кто осуществляет атомное лицензирование в РФ?

Атомный надзор на территории Российской Федерации осуществляет Ростехнадзор. Выдачей разрешительных документов на ведение коммерческой и некоммерческой деятельности в атомной сфере занимается и Ростехнадхор и Минатом (Государственная корпорация атомного надзора). Выбор лицензирующего ведомства зависит от назначения результатов работ предприятий, занятых в сфере ядерной энергетики. Так, фирмы, задействованные в военно-оружейной области, лицензирует Минатом, гражданской – Ростехнадзор.

Где находится?

Филиалы Минатома и Ростехнадзора есть в каждом регионе страны. Получить атомную лицензию в Москве можно в федеральном или окружном отделении госрегуляторов.

Как получить лицензии Ростехнадзора/Минатома?

Процедура атомного лицензирования в обоих случаях фактически ничем не отличается. От лицензиатов всего-то требуется обратиться в ведомство со всеми необходимыми документами, подать заявку, пройти экспертизу ядерной и промышленной безопасности, оплатить госпошлины. Наиболее сложным этапом для всех лицензируемых компаний является прохождение ЭЯБ и ЭПБ. Условия и требования к безопасному обращению с радиоактивными веществами и материалами постоянно меняются госрегулятором. Делается это лишь для обеспечения безопасности окружающей среды и жизнедеятельности граждан РФ.

Помощь в подготовке и проведении экспертиз в преддверии атомного лицензирования предлагают консалтинговые фирмы. В максимально сжатые сроки их специалисты проведут проверки и выявят несоответствия нормам безопасного обращения с ядерной энергией и радиоактивными веществами. Результатом взаимодействия с такими предприятиями станет получение документов, дающих право осуществлять один из перечисленных выше видов работ в законном ключе.

Источник: www.moslicence.ru

Поделиться:

Наверх