59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Рекламные материалы

Атомная лицензия: как получить разрешение в Москве?

Что необходимо предоставить лицензиату?

Атомное лицензирование на территории России осуществляет Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору, именуемая также Ростехнадзором. Выдача соответствующего вида разрешительных документов осуществляется федеральными и региональными отделениями ФС атомного надзора. При этом никакого значения место лицензирования предприятий не имеет. Так, атомная лицензия в Москве может быть получена в центральном или окружном филиале Ростехнадзора.

Что необходимо предоставить лицензиату?

Лицензируемое предприятие, или будущий лицензиат, обязан предоставить в территориальное ведомство Ростехнадзора пакет документов, в соответствии с перечнем, установленным государством. Параллельно важно написать заявку, на основании которой документы будут приняты в обработку.

Этапы лицензирования

Атомную лицензию в Москве оформляют по стандартной схеме – подача заявки и документов, проведение ЭЯБ (экспертизы ядерной безопасности), выдача заключения экспертной организации, получение разрешительного документа.

Наиболее сложным и требовательным этапом получения атомной лицензии в Москве или другом городе страны является проведение ЭЯБ. Это мероприятие - скорее комплекс экспертных оценок, направленных на выявление готовности компании-лицензиата к проведению работ с применением ядерных, взрывоопасных и радиоактивных веществ.

Где пройти ЭЯБ?

Проведением экспертиз для соискателей лицензий традиционно занимаются фирмы-лицензиаты Ростехнадзора. Только наличие специального разрешения говорит о законности экспертной деятельности и выданного заключения эксперта. Отсутствие подобных лицензий говорит о бессмысленности сотрудничества с экспертной организацией.

Рекомендуем выбрать экспертную компанию, параллельно предлагающую услуги консалтинга в области подготовки и мониторинг предприятий, планирующих получить атомную лицензию. В Москве таких организаций достаточно большое количество. В поиске подходящего варианта можно руководствоваться стоимостью услуг и отзывами опытных коллег.

Сроки

Как показывает практика, в среднем лицензирование в ФС по атомному надзору может занимать от 6 до 8 недель. Уложиться в максимально сжатые сроки удается лишь предприятиям, полностью соответствующим безопасности в области применения ядерной энергии, на что указывают результаты ЭЯБ.

Цена

В стоимость процедуры получения разрешения Ростехнадзора входит оплата госпошлин, а также услуг консалтинга, сопровождающего лицензиатов на всех этапах лицензирования. Документ, дающий право на ведение коммерческой, а также некоммерческой деятельности в ядерной сфере, действует на всей территории Российского государства независимо от места выдачи и регистрации держателя.

Изъятие лицензий атомного надзора возможно в случае выявления нарушений со стороны компании, что угрожает безопасности жизнедеятельности населения и окружающей среды, или смены вида деятельности.

Источник: www.atomexpert24.ru

Поделиться:

Наверх