58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Рекламные материалы

Анализ на дисбактериоз и подготовка к нему

Причиной дисбаланса микрофлоры кишечника может быть множество факторов.

Причиной дисбаланса микрофлоры кишечника может быть множество факторов. Анализ на дисбактериоз проводится только после проведения основных исследований. Это необходимо для того, чтобы определится с заболеванием. Сам дисбактериоз не является болезнью в прямом смысле, он всего лишь симптом о нарушениях в организме.

Предварительные анализы

При дисбактериозе отмечаются тошнотворное состояние, запор или понос, изжога, плохой привкус или запах изо рта. Иногда бывают ранки в уголках губ. Все эти симптомы свойственны огромному числу заболеваний, поэтому сразу подозревать дисбактериоз нельзя. Сначала нужно сдать дополнительные анализы:

  • калограмма – по ней судят о ферментационных процессах в организме, а также диагностируют заболевания печени, ЖКТ, выявляют гельминты;
  • анализ кала на бактерии – выявляют сальмонеллы, шигеллы, кишечную палочку;
  • анализ кала на глисты.

Все эти исследования довольно просты, и проводятся во всех поликлиниках. Только после того, как все они сделаны, и не выявлено никаких патологий, можно проводить исследование непосредственно на дисбактериоз.

Бактериологическое исследование 

Это классический метод, которым выявляется количество микроорганизмов в кале. По результату можно уже судить о микрофлоре кишечника. Но исследуется при этом полостная флора, а мукозная – остается неизученной. Еще один недостаток бактериологического исследования – анаэробные организмы быстро гибнут на воздухе, поэтому результат несколько искажен.

Биохимический анализ

В этой методике исследуются не сами микроорганизмы, а их метаболиты (жирные летучие кислоты), которые выделяются микробами, как результат из жизнедеятельности. Результат готов в течение первых суток. При этом диагностируется не только нарушение микрофлоры, но и многие болезни ЖКТ.

На результаты сильно влияет способ сдачи. Важно соблюдать следующие правила:

  • нельзя для получения кала пить слабительные препараты или делать клизму, необходимо сходить в туалет естественным путем;
  • для сбора кала обязательно использовать стерильную тару (такую можно приобрести в аптеке);
  • перед тем, как опорожнять кишечник, нужно помочиться;
  • собирать кал нужно срочно после дефекации и тут же доставить его в лабораторию (нужно успеть за два часа);
  • если пациент принимал пробиотики или антибиотики, то нужно собирать кал только после того, как действие препаратов закончилось (точные сроки нужно узнать у врача).

Бактериологическое исследование биоматериала покажет количественный состав микроорганизмов, населяющих кишечник больного. Только после этого, если это необходимо, можно начинать лечиться от дисбактериоза.

Здоровья вам!  

Поделиться:

Наверх