58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 3 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Рекламные материалы

Акценты развития рынка недвижимости Москвы в 2010 году

До конца 2010 года рынок недвижимости Москвы будет рынком покупателя. Средняя стоимость квадратного метра жилья в начале года в столице выросла на 3%, но, несмотря на это оживление, ситуация в целом остается инертной.

До конца 2010 года рынок недвижимости Москвы будет рынком покупателя. Средняя стоимость квадратного метра жилья в начале года в столице выросла на 3%, но, несмотря на это оживление, ситуация в целом остается инертной, а рост в основном вызван колебаниями курса доллара.

В 2009 году покупали квартиры в московских новостройках в основном сами москвичи – 54,6% и жители области – 23,5%. Доля представителей других регионов России составила порядка 19,3%. Анализируя последние новости недвижимости, можно говорить о небольшом подорожании 1-комнатных квартир и, соответственно, о падении цен на многокомнатные.

Одним из главных факторов, который сдерживает рост рынка недвижимости Москвы, является вялая ипотека и дефицит покупателей с «живыми» деньгами.

Аренда жилья также пребывает на уровне отрицательной динамики. Гарантированный доход от аренды квартир составляет всего 5%.

Для всех игроков рынка основным остается вопрос – будет ли в этом году наблюдаться тенденция повышение стоимости жилья. Много потенциальных инвесторов предпочитают вкладывать свободные средства в расширение своего бизнеса, вложения в акции или покупку другой собственности. В период экономического кризиса случайные инвесторы уйдут с рынка недвижимости, останутся только профессионалы, которые знают, в какой объект стоит вкладывать деньги.

Средние цены на объекты жилой недвижимости в Москве могут различаться почти в два раза в зависимости от территориального расположения. В начале 2010 г. цены на столичное жилье в среднем составили около 4040 $/кв.м., но цена отличается плюс-минус на 1000 $, в зависимости от района и близости к центру и МКАД. Пик роста стоимости жилья был зафиксирован в начале октября 2008 г. и составлял 6120 $/кв.м. Сейчас же эта цифра кажется заоблачной.

Кризис заметно ограничил финансовые возможности людей, а также доступ к кредитным средствам. Население, в этих условиях, потеряло возможность купить жилье, соответственно активность на рынке купли-продажи упала. Многие эксперты отмечают, восстановление рынка жилой недвижимости не будет быстрым, и займет минимум 2-3 года, прежде чем будут достигнуты докризисные показатели. Следовательно, в 2010 году не стоит ожидать резкой и заметной тенденции роста стоимости жилой недвижимости, как в Москве, так и в России в целом.

Поделиться:

Наверх