73,95 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,92 ↓ USD
68,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 3 м/c
EN
20 октября
Вторник

Рекламные материалы

Активное развитие энергетической отрасли на Дальнем Востоке потребует получения в Ростехнадзоре разрешений на применение оборудования

В связи с трагическими событиями в Японии Россия пересмотрит свою концепцию развития энергетической отрасли.

В связи с трагическими событиями в Японии Россия пересмотрит свою концепцию развития энергетической отрасли. В частности, правительство страны намерено ускорить реализацию проекта «Сахалин-3», предусматривающего разработку новых месторождений нефти и газа. Не исключено, что компания «Газпром», которая работает над проектом «Сахалин-3», будет вынуждена начать сотрудничать с иностранными инвесторами, хотя ранее планировалось выполнить все работы за счет собственных средств монополиста.

Форсирование работ, связанных с разработкой месторождений углеводородов, не должно привести к снижению требований по безопасности проекта, предупреждают специалисты. В связи с этим особая миссия возлагается на Ростехнадзор, который курирует выдачу разрешений на применение и лицензий для работы на объектах, представляющих повышенную опасность. В случае привлечения к работе над проектом «Сахалин-3» иностранных компаний, они также будут обязаны получать разрешение на применение отдельных видов оборудования, а также лицензии Ростехнадзора, которые нужны для переработки или перевозки токсичных отходов.

Добыча нефти и газа, несмотря на совершенствование технологий, остается одним из самых опасных видов деятельности. Все мы хорошо помним недавнюю катастрофу в Мексиканском заливе. Последствия этой аварии ликвидируются до настоящего времени, а урон, нанесенный экологии, еще даже не подсчитан. На российских месторождениях нефти и газа также случаются аварии: информация о них периодически публикуется в средствах массовой информации. Для их ликвидации требуются значительные финансовые ресурсы, которые трудно изыскать, учитывая достаточно медленные темпы восстановления российской экономики.

Очень хочется надеяться, что ускорение работ по добыче газа на Дальнем Востоке не приведет к снижению требований со стороны соответствующих ведомств. По закону, сотрудники Ростехнадзора, выдающие разрешения на применение оборудования и лицензии, должны проводить проверки их соответствия отечественным нормативам и стандартам.

Экосистема Дальнего Востока во многом уникальна: в регионе сохранились многие виды растений, животных и птиц, которые практически не встречаются в других областях нашей страны. Обеспечение природного равновесия теперь во многом будет зависеть от действий газовиков и Ростехнадзора, выдающего разрешительные документы.

Поделиться:

Наверх