59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Рекламные материалы

А у солдата выходной!

Министерство обороны РФ предлагает изменить режим службы срочников по западному образцу: ввести пятидневку, предоставить возможность солдатам проводить выходные с семьей, освободить их от хозяйственных работ и работ на кухне.

Министр обороны России А. Сердюков на встрече с представителями общественности выступил с предложением перевести солдат срочной службы на пятидневную рабочую неделю. Также он пообещал освободить их от хозяйственных работ. Причиной, вызвавшей подобные революционные шаги в вооруженных силах, явилось массовое уклонение от призыва около 200 000 юношей в разных городах страны. В частности, от осеннего призыва "убежали" 18 000 человек. Министерство обороны решило сменить тактику и придумало новый рецепт борьбы с уклоняющимися от срочной службы в армии. Тем более что ужесточение к "бегунам" правоприменительной практики не помогло.

А. Сердюков предложил новый режим для солдат-срочников. Пять дней в неделю военнослужащие будут усиленно заниматься физической подготовкой, изучением оружия и военной техники, а в субботу и воскресенье - отдыхать. Причем те, кому посчастливится проходить службу рядом с домом, в выходные дни не будут вспоминать в казарме о домашней пище(рецепт плова, маминых вареников и котлет), а смогут спокойно вкушать все эти яства на семейном ужине за домашним столом. Тем же, кто служит далеко от дома, накопившиеся выходные разрешат использовать во время дополнительного отпуска. Эта западная модель воинского режима уже освоена в Казахстане и Армении. Кстати сказать, сегодня согласно Уставу Вооруженных сил России, для военнослужащих предусмотрен один выходной в неделю с обязательным проведением его на территории воинской части или в близлежайшем к ней населенном пункте.

Министерство обороны РФ планирует также в ежедневный распорядок солдат срочной службы добавить 1 час послеобеденного отдыха, перенести подъем с 6 часов утра на 7, а отбой с 22 часов на 23. Оно также обещает освободить срочников от работ на кухне. Теперь готовить для них будет гражданский персонал, и в меню солдат появится рецепт борща по-домашнему, вкусные вторые блюда, разнообразные каши. Убирать казарму и территорию части будет также гражданский персонал.

Инициативу министра уже поддержали Ф. Салиховская, председатель общественной организации "Комитет солдатских матерей России, и Е. Николаева, председатель Комиссии по социальным вопросам и демографической политике Общественной палаты РФ.

Поделиться:

Наверх