Политика

6 октября 2010

Роль Московской городской думы в жизни столицы

Несмотря на то, что жителям Москвы в повседневной жизни чаще приходится сталкиваться с районными управами и префектурами, по ключевым вопросам жизнедеятельности города оформление действий органов власти обеспечивает именно Московская городская дума. Она утверждает городской бюджет, определяет правила выплаты социальных пособий и порядок предоставления льгот, разрабатывает программы поддержки малого бизнеса и меры по обеспечению занятости населения и т.п.

Другой, не менее важный аспект работы законодательного органа столицы заключается в отстаивании интересов города и его жителей на федеральном уровне. Московская городская дума может вносить законопроекты на рассмотрение в Государственную думу РФ, и нужно сказать, городские депутаты часто используют эту возможность. На их счету и федеральный закон, делегирующий право определять размер минимальной заработной платы субъектам Федерации, и поправки в Жилищный кодекс, которые позволяют реализовывать в Москве адресные жилищные программы, и многие другие нужны и важные законы. В настоящее время в Мосгордуме работают 35 депутатов, которые представляют интересы москвичей на общегородском уровне. Часть мест принадлежит депутатам от одномандатных округов и часть депутатам, выдвинутым от партий. Жители города всегда могут попасть на прием к своим избранникам, в особенности это касается депутатов от одномандатных округов. Вместе с тем нельзя не отметить, что горожане несколько недооценивают значение Мосгордумы как органа городской власти.  Так, две трети  москвичей, согласно опросам, считают, что ключевую роль в жизни города играет мэр Москвы, половина жителей столицы отдают должное городскому правительству, около трети горожан считают, что на процессы в органах власти влияет Мосгоризбирком, и только в последнюю очередь  респонденты вспоминают о городской думе.

Уверенность москвичей в том, что все важные городские вопросы решают не депутаты, не отвечает действительности, однако такая позиция, ставшая уже традиционной, является серьезной проблемой. Мало кто видит в городской думе реальную силу, которая может эффективно воздействовать на городскую администрацию с тем, чтобы хоть как-то улучшить жизнь в Москве. А ведь именно она могла бы стать тем инструментом, который позволил бы достичь оптимального баланса сил и интересов в системе городского управления.

← Обратно