Общество

12 февраля 2015

Преимущества проведения аттестации рабочих мест

С 1 января 2014 года аттестация рабочих мест заменена на новую процедуру - специальную оценку условий труда в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" № 426-ФЗ от 28.12.2013 года. О том, что собой представляет новая процедура, и какие преимущества может извлечь для себя работодатель и работник, читайте в материале: Преимущества специальной оценки условий труда.

Преимущества проведения аттестации рабочих мест (АРМ, - ред.) очевидны. АРМ - процесс оценки контроля условий труда. Обязательность проведения АРМ установлена трудовым законодательством (ст. 212 ТК РФ). Результаты аттестации в процессе внедрения и после используются для оценки профессиональных рисков на соответствие государственным нормативам в области охраны труда, в качестве подтверждения допустимости созданных условий. Но это не единственное преимущество процесса АРМ.

Контрольная деятельность в области организации условий труда на рабочих местах дает множество плюсов в деятельности, как работодателей, так и сотрудников. АРМ для работника сегодня - объективная экспертиза условий труда, созданных на рабочем месте. Каждый из нас хочет быть удостоверен в том, что он действительно работает в безопасных условиях труда или же наоборот. Одно дело - убеждение на словах, другое - фактическое документарное подтверждение, в результате чего он видит, какие факторы характерны для данного рабочего места, степень и последствия их влияния на здоровье и жизнь. В связи с порядком об аттестации, Приказом Минздравсоцразвития РФ № 342н предусмотрена обязанность каждого работодателя знакомить работников с результатами аттестации, которые содержатся в карте АРМ. В ней раскрываются все позиции и этапы аттестации, содержится общий итог о классах условий труда, предложения по совершенствованию производственной среды, сведения о надлежащих компенсациях и льготах. Кстати, это еще одно из преимуществ. Работник должен знать, какие именно выплаты ему полагаются за работу во вредных и опасных условиях. Установить и обосновать их назначение можно только на основании результатов аттестации. Согласно Постановлению Правительства РФ № 870 от 20 ноября 2008 г.:

Цитата: ‘компенсации могут быть назначены в виде предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышения размера заработной платы, сокращения продолжительности рабочего дня’.

Как еще один из видов компенсации - лечебно-профилактическое питание или ежедневная выдача молочных продуктов. Данный вид компенсаций стал использоваться все реже и реже, но, к примеру, в работе сварщиков он по-прежнему остается необходимым.

Процесс аттестации вносит множество положительных моментов в деятельность организации. Во-первых, благодаря ей возможно увидеть реальную картину условий труда. Во-вторых, анализ позволяет определить имеющиеся недостатки в организации производственной среды, чтобы исключить тяжелые последствия в дальнейшей работе. Последствиями воздействия неблагоприятных факторов, неправильной организации рабочей среды являются: профессиональные заболевания, различные формы травматизма, несчастные случаи. Известно тысячи случаев, когда халатное отношение при организации среды, приводило к гибели людей, исполняющих служебные обязательства. При расследованиях, вина, в большинстве случаев, возлагается на должностных лиц. Согласно статье 143 УК РФ, нарушение правил охраны труда, которое нанесло тяжелый вред здоровью или привело к смертельному исходу, приравнивается к уголовной ответственности. В качестве мер наказания в данном случае для должностного лица предусмотрены следующие:

- штраф в размере 200 тысяч рублей;

- принудительные работы;

- лишение свободы.

При возникновении несчастных случаев, чаще всего, обнаруживается отсутствие проведения АРМ. А если бы она была проведена вовремя и качественно, подобных казусов могло бы и не быть, и работодатель мог вполне избежать уголовной ответственности, а в ряде случаев, и административной ответственности.

Не менее важным преимуществом проведения АРМ является получение льгот и скидок по страховым взносам в ФСС (максимальный размер - 40%), а также финансирование мероприятий по сокращению уровня производственного травматизма, профзаболеваний за счет средств ФСС. Данный процесс оптимизации условий труда на языке аттестации зовется "рационализацией". Более подробно о нем Вы можете узнать в материале: "Аттестация и рационализация рабочих мест".

Кстати, часть затрат на аттестацию также можно возместить за счет ФСС (до 20% средств страховых взносов) при предоставлении документовподтверждающих расходы на аттестацию. 

Необходимо также сказать о преимущественной роли АРМ в создании наиболее популярной на сегодня системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (СМБТиОЗ, - ред.). В рамках внедрения СМБТиОЗ каждая организация должна выполнять законодательные требования РФ, одним из которых является АРМ. И это обязательное требование, отображающее реальную картину условий труда на рабочих местах, значительно облегчает действия при разработке политики СМБТиОЗ, задач, целей системы, значительно упрощает процесс выявления уязвимых мест организации и последующее управление ими. Более подробную информацию об АРМ в системе СМБТиОЗ предлагаем Вам узнать в материале: "OHSAS 18001 и АРМ".

Таким образом, "Аттестация" позволяет выстроить полную фактическую картину условий труда, позволяет минимизировать травматизм и иные случаи, приводящие к риску здоровья и жизни сотрудников. Благоприятные условия труда, производственная среда, организованная согласно государственным требованиям в области охраны труда, способны повысить эффективность Вашей деятельности. 
Если у Вас остались какие-либо вопросы по поводу аттестации рабочих мест, Вы можете обратиться к нам по телефону: +7 (495) 646-11-17. Специалисты Центра сертификации и лицензирования 
"Единый Стандарт"; всегда рады помочь Вам!

← Обратно