В мире

18 марта 2010

Отбор претендентов на должность по-японски

По сложившийся традиции набор сотрудников в Японии проводится по большей части в начале финансового года, в апреле. По данным статистики, средний годовой показатель текучести кадров около трех процентов, а принимают на работу почти четыре процента от всей численности персонала. Крупные производственные компании нанимают работников пожизненно, отбор персонала проводится при помощи тестирования и собеседования по основным предметам. Высоко ценятся в Японии эгоцентризм и амбициозность будущего работника, причем эти качества зачастую доходят до абсурда, когда кажется, что человек работает на своего непосредственного начальника, а не на всю компанию в целом.

Если осуществляется прием на работу в трейдинговой компании, то особо заостряют внимание на качествах личности претендента - сначала соискатель пишет эссе о собственном видении своего места в компании, потом по пятибалльной шкале оценивается характер потенциального работника. Последней частью является моделирование деловой деятельности компании в игре.

Традиционным также стал ежегодный праздник посвящения вновь принятых сотрудников, в процессе которого тысячи человек наряжаются в карнавальные костюмы и предстают перед своим начальством. Причем чем унизительнее костюм, тем легче снискать снисхождение босса - например, облегающий комбинезон, делающий своего обладателя любого пола похожим на стройную даму с обнаженной грудью.

Однажды такую вечеринку показали по телевидению - эти костюмы и в самом деле столь реалистичны, что многие немолодые японцы подумали, что видят крайне непристойное шоу во время, отведенное для семейного просмотра. В адрес телекомпании поступал огромный поток жалоб, требований убрать развратную телепередачу. В итоге в первый день нового года были принесены официальные извинения.

У нас, просматривая разделы газет, например, "работа и вакансии Омск, Новосибирск, Владивосток, Москва, Петербург", можно опасаться только одного - того, что не примут. Тревожиться по поводу того, под силу ли окажутся испытания, придуманные изобретательными кадровиками, приходится нечасто - в большинстве случаев собеседования при приеме на работу носят второстепенный характер, ведь наибольшее значение имеют образование и опыт работы. И уж тем более в большинстве российских компаний не принято организовывать унижающие новичков посвящения.

← Обратно