Экономика

9 декабря 2014

Налоговые проверки

Налоговая проверка — контроль соответствующих органов с целью контроля над правильным и своевременным отчислением в бюджет налогов и сборов. Мероприятие осуществляется на основании документов, предоставленных компанией, а его порядок регулируется Налоговым Кодексом РФ.

Камеральная проверка. Задача  выявление для взыскания налогов и пени, которые не были уплачены в бюджет. Проводится на основании тех деклараций, которые были представлены в налоговые органы. Специалист проверяет правильность заполнения документов и расчеты. В том случае, когда была замечена ошибка, проверяющая сторона должна выяснить причину ее допущения, и каким образом неточность повлияла на размер отчислений. Камеральная проверка затрагивает последний 3-месячный период, во время которого в налоговые органы были предоставлены отчеты.

Выездная ревизия. С ее помощью чаще всего расследуются преступления в экономической сфере. Она полностью проводится на территории налогоплательщика и только после санкционирования со стороны руководителя контролирующего (налогового) органа. В область интересов проверки включены:

  • распорядительные документы;
  • инвентаризация имущества компании;
  • лицензии, договора, их соответствие реальной деятельности;
  • налогообложение производственных площадей, точек реализации.
  • Проверка может охватывать период последних трех лет. Закон допускает проведение только одной проверки за интересующий период и не более 2 выездных мероприятий в календарный год.

Комплексная проверка. Инициируется в случае возникновения предположений о том, что нарушения возможны, но неявны. Проверяющий орган осуществляет комплексный, поэтапный контроль над деятельностью предприятия в интересующий период.

Тематическая ревизия. Оформляется как отдельный акт контроля в том случае, если в процессе работы налогового инспектора были выявлены ошибки при уплате одного конкретного вида налога.

Встречная проверка. Требуется для выявления разночтений в документах, в которых учитывается цена отгруженного товара, его количество, единицы измерения. Инициируется предприятием-контрагентом и проводится в сравнении документаций двух или нескольких компаний-участников сделки.

Контрольная проверка. Проводится вышестоящим контролирующим налоговым органом, если возникают подозрения в том, что проверка до этого была осуществлена небрежно и не смогла выявить случаи невыплаты налогов и сборов. Так же организуется, если налогоплательщик не выполняет наложенные на него санкции. Лица, чья деятельность в ходе контрольной проверки была классифицирована как незаконная, привлекаются к ответственности.

Если вы не хотите после очередной проверки тесно познакомиться с деятельностью арбитражного управляющего, то следует настроиться доброжелательно, и не мешать контролирующим органам, осуществлять свою работу. Чаще всего ошибки в декларациях, влекущие за собой неприятные последствия и «разборки» с налоговыми органами кроются в расчете налога на прибыль и НДС. А потому любой налоговый инспектор посоветует тщательно выбирать главного бухгалтера, отвечающего за всю отчетность предприятия.

← Обратно