В мире

3 марта 2010

Этиловый спирт

Этиловый спирт

Спирт этиловый используется во многих отраслях промышленности, как сырьё или компонент для приготовления различной продукции. Его применяют для получения красителей, искусственного каучука, ацетальдегида и многих других органических продуктов. Он входит в состав антифризов, растворителей. На изготовление спиртных напитков идёт большая часть выпускаемого этилового спирта, он используется в медицинской промышленности.

Для технических целей спирт денатурируют. Технический этиловый спирт в зависимости от того из чего он производится может быть древесным, гидролизным, синтетическим. Получаемый технический спирт запрещается использовать в пищевых целях, так как он содержит множество вредных примесей.

Пищевой спирт этиловый вырабатывается только из пищевого сырья: пшеницы, картофеля, кукурузы, овса, свеклы и т.п. Чаще всего в качестве сырья используется картофель, в связи с его большой урожайностью и сравнительной дешевезной. Его крахмал хорошо клейстеризуется. Можно для получения пищевого спирта использовать и плоды, ягоды, виноград. Получение этилового спирта проходит в несколько этапов. Сначала сырьё проходит очистку от примесей и из него готовится солод или плесневые грибы. Затем крахмалистое сырьё разваривается и крахмал осахаривается. Эта масса сбраживается, после этого, методом перегонки получается сырой спирт.

На последнем этапе происходит ректификация спирта. Полученный после перегонки сырой спирт ещё не пригоден для пищевых целей, в нем много различных примесей, которые придают ему неприятный привкус, являются вредными или ядовитыми, это сложные эфиры, метиловый спирт, сивушные масла. Сложные эфиры, фурфурол получаются при смеси побочных продуктов брожения: органических кислот, сивушных масел и этилового спирта.

Спирт метиловый образуется в процессе распада пектина, который содержат ткани растительного сырья. Дезаиминирование аминокислот вызывает появление смеси высших спиртов, которые являются сивушными маслами. Высшие спирты могут образовываться и из промежуточных продуктов процесса брожения спирта.

Для удаления вредных примесей, которые получились после сбраживания осахаренной смеси, производится процесс ректификации. В его основе лежит разница температур кипения этилового спирта, высших спиртов, метилового спирта и сложных эфиров. Более низкой температурой кипения, чем этиловый спирт, обладают уксусный альгедрид, сложные эфиры, которые образуются при перегонке, их называют головными примесями. Более высокой температурой кипения, чем спирт этиловый обладают сивушные масла, метиловый спирт, их называют хвостовыми примесями. Сложные эфиры, этиловый эфир изомасляной кислоты или как их называют: промежуточные примеси, очень сложно отделить. После очистки спирта с помощью ректификационных аппаратов вредные примеси отделяются, а концентрация спирта повышается. Если в спирте –сырце она составляет 88%, то в после ректификации поднимается до 96%.

Окончательный продукт – этиловый спирт производится нескольких сортов. Для сортов люкс, экстра применяется кондиционное зерно. Другое пищевое сырьё применяется для производства спирта высшей очистки и первого сорта. При оценке качества ректифицированного спирта его оценивают органолептически, учитывая его вкус, цвет, запах, прозрачность, отсутствие взвешенных частиц. Вкус каждого вида этилового спирта и запах зависит от сырья, из которого он производился, он должен быть прозрачным, бесцветным. Более высокий сорт имеет большую крепость. Для производства спирта питьевого, спирт ректификат разводят водой до 95 градусов.

← Обратно