Экономика

28 октября 2014

ЕНВД и ПСН - сходство и отличия

Давайте рассмотрим два уступающих в популярности упрощёнке, но оттого не менее интересных режима налогообложения: ЕНВД и ПСН. Кому проще взаимодействовать с бюрократической машиной: плательщику единого налога на вменённый доход или тому, кто купил патент?

Отчитываться по ЕНВД нужно ежеквартально — включительно до 20-го апреля, до 20-го июля, до 20-го октября и до 20-го января. Предприниматель должен также уплачивать вменённый налог по указанным в квартальной декларации данным не позднее 25-го числа вышеперечисленных месяцев соответственно. Платить вменённый налог необходимо даже в том случае, когда бизнесмен ничего не выручил за отчётный период - «нулевых деклараций» на ЕНВД не бывает по определению.

Теперь о ПСН. Денежную сумму за патент, выданный на срок 1–6 месяцев, следует в полном объёме внести в течение 25-ти дней с момента его выдачи. При получении патента на 6–12 месяцев предприниматель имеет право отсрочки: 1/3 стоимости оплачивает в течение 25 дней, а 2/3 — не позднее 30 дней до той даты, когда патент перестанет действовать. Важно уложиться в эти сроки, иначе предприниматель рискует нажить себе не самые маленькие проблемы. Применение патентной системы налогообложения также не предполагает связи с тем, насколько успешно функционировал бизнес. Платить государству придётся всё равно. Более того — налоговые платежи здесь перечисляются фактически в режиме предоплаты, не дожидаясь конца налогового периода.

Книгу учёта доходов и расходов на ЕНВД вести не нужно, поскольку размеры прибыли значения не имеют: формула расчёта налога базируется на физических показателях, независящих от реальных доходов предпринимателя. Отчитываться на ЕНВД необходимо по месту осуществления предпринимательской деятельности, а если такое место не одно, то велика вероятность, что декларацию придётся подавать в несколько налоговых инспекций. Подробнее о заполнении деклараций по ЕНВД в 2014 году можно почитать на портале для предпринимателей www.regberry.ru.

Плательщик ПСН не оформляет налоговые декларации вообще. Что касается учёта доходов, то предпринимателю необходимо заполнять по каждому приобретённому патенту особую книгу учёта доходов. На этом режиме предусмотрен годовой лимит полученных доходов, и важно за указанную черту не заступать. Это несложно, поскольку такой доход владельцам мелкого бизнеса обычно видится только в мечтах: на сегодняшний день лимит исчисляется 60-ю миллионами рублей в год.

С кассовым аппаратом у плательщиков ЕНВД и ПСН примерно одинаковые отношения. Так, кассовый аппарат разрешают не применять тем, кто занимается розничной торговлей, но при этом следует держать в уме, что покупатель вправе потребовать квитанцию или чек, и вы обязаны будете его предоставить. Предприниматели, оказывающие услуги населению, обязаны выдавать бланки строгой отчётности или кассовые чеки. Нарушение карается штрафом от 4 000 (для ИП) до 40 000 (для ООО) рублей. 

← Обратно