Экономика

17 декабря 2013

Банки в США сократились до минимума

На пике в середине 1980-х годов в США насчитывалось свыше 18 тыс. банков. Многие из самых мелких финансовых компаний за последние годы прошли слияние или же были закрыты, и на конец III квартала 2013 года в США работал 6 тыс. 891 банк, свидетельствуют данные Федеральной корпорации страхования вкладов (FDIC). Это значит, число банков оказалось меньше 7 тыс. впервые с 1934 года, когда регуляторы начали постоянно отслеживать этот показатель. Консолидация в финансовой отрасли  началась еще до кризиса и усилилась после него, так как небольшие банки не справляются с жесткими новыми современными  правилами игры в условиях слабой экономики и столь низких процентных ставок.

Такое резкое снижение этой цифры связано с тем, что последние года, а именно, около 30 лет крупные банки активно поглощали маленькие региональные. Начиная с 1984 по 2011 год около 10 тысяч банков, общий объем активов которых составлял менее 100 млн долларов, исчезли с рынка. И как обычно мнения экспертов разошлись. Одни считают, что ничего страшного не произошло из-за закрытия малых банков. А другие эксперты выдвигают мнение, что именно эти небольшие финансовые учреждения очень важны для экономики США, так как они обеспечивают деньгами малый бизнес.

По мнению партнера компании по управлению активами TE Effecten Дмитрия Чернявского крайнюю важность имеют небольшие региональные банки для экономики США. Ведь именно они, утверждает Дмитрий Чернявский, обеспечивают и поддерживают деньгами малый бизнес.

Так же считает и Шейла Бэйр, экс-глава Американской федеральной корпорации по страхованию банковских вкладов (FDIC)  : "Крупные банки используют собственные модели и алгоритмы. И если вы не подходите им по стандартам, они вас не прокредитуют»

Другое мнение у Дэвида Кемпера, гендиректора регионального банка Commerce Bancshares Inc. «Семь тысяч банков - все еще огромное число, особенно в эпоху снижения рентабельности обычных филиалов. Нет ник

← Обратно