В мире

03 января 2010, 09:00

Мультик про Путина и Медведева шокировал Запад

Первому каналу позволили шутить, чтобы угодить молодым телезрителям

Российский мультфильм про Путина и Медведева удивил инопрессу: оказывается, над ними можно шутить, сообщает NewsRU.Com

В России после долгого перерыва вновь начали шутить над первыми лицами государства, но на сей раз это делают гораздо осторожнее, чем прежде, пишет The New York Times. "Первый канал" в новогоднем эфире показал компьютерный мультфильм, персонажами которого стали показанные в карикатурном виде президент Медведев и премьер-министр Путин, удивляется американская газета.

По словам автора материала, в последние годы делать Путина объектом насмешек никто не решался.

Десять лет назад создатели сатирической программы "Куклы", которая высмеивала российских политиков, вынуждены были избавиться от куклы Путина, напоминает газета. В ток-шоу "Реальная политика" его всегда показывали на карикатурах без лица. Поэтому мультфильм, вышедший на главном государственном телеканале, стал в некоторой степени откровением. Еще больше удивил директор канала Константин Эрнст, когда пообещал, что Путин и Медведев станут персонажами юмористической программы "Мульт личности".

Над первыми лицами государства в последние годы старались не шутить из страха, но ничего ужасного не произойдет, если они снова будут появляться на телевидении в комическом виде, уверен политолог Глеб Павловский. В любом случае, отношение к президенту и премьеру не переменится в одну ночь, полагает Павловский: в России до сих пор считают, что президент стоит выше всякой критики.

Константин Эрнст отметил, что его сотрудников не заставляют консультироваться с Кремлем по поводу смелых мультфильмов, но все-таки "приходится быть осторожными". "Нельзя делать чего-то оскорбительного, - пояснил Эрнст. - Президент и премьер-министр... представляют свою работу. Когда вы оскорбляете кого-то из них, вы сразу оскорбляете многие вещи. В любом случае, наши сценаристы не намерены их обижать".

Российские оппозиционеры, однако, не верят, что на телевидение вновь вернется едкий политический юмор. "Мульт личности" - это не настоящая сатира, утверждает Виктор Шендерович, сценарист опальной программы "Куклы". "Это имитация, а имитация сатиры может быть даже хуже ее отсутствия", - поясняет Шендерович.

Тем не менее, публика хочет смелых шуток, и Путина понемного начинают критиковать, констатируют наблюдатели. Так, недавно в программе "Прожекторперисхилтон" очень осторожно шутили над эмблемой Олимпиады в Сочи и над четырехчасовым выступлением Путина по телевидению, отметила обозреватель газеты "Коммерсант" Арина Бородина. Шутили, однако, очень и очень осмотрительно, подчеркнула она.

Определенные подвижки в российской сатире есть, но процесс идет "медленнее черепахи", сетует ведущий Владимир Познер. По-видимому, Первому каналу "дали зеленый свет", позволив шутить над Путиным и Медведевым, чтобы угодить молодым телезрителям, полагает Познер. Впрочем, даже это не гарантирует, что никто из руководителей не обидится на шутки в свой адрес и не решит принять меры, указывает он.

 

 

Метки: Медведев, Путин

 

Мнения, комментарии (5)

Андрей ЧЕРНЫШОВ (USSURI TRADING, Canada), 5.01.2010 00:54
Шокировать Запад российскими известиями! Это очень сложно.Здесь люди настолько заняты собой, в смысле собственным бизнесом,что им подобные новости совершенно безразличны.
Единственное,что шокировало канадцев на моей памяти,так это фамилия Путин. Дело в том,что в Квебеке популярно блюдо на основе картофеля - Пути
Андрей ЧЕРНЫШОВ (USSURI TRADING, Canada), 5.01.2010 00:55
Пути
Дмитриев Дмитрий, 12.01.2010 23:42
Так значит наступил период "Медведевской оттепели"? Странно. Путин клоуном себя выставлять раньше никому не позволял. Мог запросто прикрикнуть на прокуроров и судей и те сажали молодёжь за то, что к примеру, рисовали на Путина шаржи и карикатуры, ходили в резиновых масках Путина, публиковали "оскорбляющие достоинство" Президента заметки. Даже сайт "Владимир Владимирович" со статьями про Путина до сих пор выходит с пометкой "тм" (торговая марка). Совсем страх что ли потеряли? Давно резиновой палкой не получали по заднице? Непонятно. В ролике Путин и Медведев в роли шутов гороховых. Тянет на пожизненное.
Вася, 1.02.2010 19:52
Этот мульт (сделать и ТАК показать) студентам не под силу, это серьезный знак для посвященых
Alex from Germany, 21.05.2010 01:30
ИМХО, это тот случай,когда комментарии ценнее сообщения. Во-первых, публика в РФ по уровню культуры 140 млн.населения вовсе не адекватна уровню доступных ей проблем, реагируя, скорее, рефлекторно, чем разумом (у кого он еще есть, ограничиваясь,скорее, рассудком). Далее, Во-вторых, тот же самый Познер, подтвердил, что РОС-ТВ "устроиться не-еврею практически невозможно". В результате, мы имеем закрытое сообщество журналистов - со своими материальными и нематериальными интересами, источниками финансирования. Поэтому если говорить о зависимости СМИ от Кремля, то надо говорить от зависимых от кого-то и от чего-то СМИ, хотя бы от конкретных частных лиц и организаций. Звучит малопривлекательно, но не вижу смысла смотреть развлекаловки, не зная на чьи деньги все это предлагается. Глотать рефлекторно пропу от Каспарова, Ковалева, Гербер, Алексеевой, ЭхоМОсквы и К, Голоса Америки, БиБиСИ в виде якобы "невинных шалостей" мастеров пера и слова, -- на это тоже нужна еще воля.

Другие новости рубрики

Отдельные пункты пограничного обслуживания запретили в VIP-залах российских аэропортовОтдельные пункты пограничного обслуживания запретили в VIP-залах российских аэропортов
02 июля 2015, 11:30
Но владивостокцам это не грозит, т.к. в местном аэропорту зал для особых клиентов на международные рейсы не работает
Тайный подземный ход обнаружен на китайско-российской границеТайный подземный ход обнаружен на китайско-российской границе
29 июня 2015, 18:20
Десятки лет назад он использовался для обмена разведданными между сопротивлением КНР и советской армией

Последние новости

Ипотечные ставки идут внизИпотечные ставки идут вниз
вчера, 09:50
Жители Приморья могут переоформить кредит на обновленных, более льготных условиях
Отказ от строительства завода СПГ во Владивостоке не может произойти без ЯпонииОтказ от строительства завода СПГ во Владивостоке не может произойти без Японии
вчера, 09:00
Настало время вернуться к концепции газопровода по дну Японского моря, уверены в префектуре Ниигата
Владивостоку – 155 лет: ТОП-10 достопримечательностей города, которые обязательно необходимо увидетьВладивостоку – 155 лет: ТОП-10 достопримечательностей города, которые обязательно необходимо увидеть
02 июля 2015, 19:10
Памятка для тех, кто хочет узнать приморскую столицу так, как знаем ее мы

Опрос:

Какой вид спорта для вас самый увлекательный?










Свой вариант:

Количество вариантов, которое допускается выбрать одновременно: 3

Текущие результаты

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

22.06.2015 00:30
24.06.2015 16:40
24.06.2015 12:30

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки