В мире

3 января 2010, 09:00

Мультик про Путина и Медведева шокировал Запад

Первому каналу позволили шутить, чтобы угодить молодым телезрителям

Российский мультфильм про Путина и Медведева удивил инопрессу: оказывается, над ними можно шутить, сообщает NewsRU.Com

В России после долгого перерыва вновь начали шутить над первыми лицами государства, но на сей раз это делают гораздо осторожнее, чем прежде, пишет The New York Times. "Первый канал" в новогоднем эфире показал компьютерный мультфильм, персонажами которого стали показанные в карикатурном виде президент Медведев и премьер-министр Путин, удивляется американская газета.

По словам автора материала, в последние годы делать Путина объектом насмешек никто не решался.

Десять лет назад создатели сатирической программы "Куклы", которая высмеивала российских политиков, вынуждены были избавиться от куклы Путина, напоминает газета. В ток-шоу "Реальная политика" его всегда показывали на карикатурах без лица. Поэтому мультфильм, вышедший на главном государственном телеканале, стал в некоторой степени откровением. Еще больше удивил директор канала Константин Эрнст, когда пообещал, что Путин и Медведев станут персонажами юмористической программы "Мульт личности".

Над первыми лицами государства в последние годы старались не шутить из страха, но ничего ужасного не произойдет, если они снова будут появляться на телевидении в комическом виде, уверен политолог Глеб Павловский. В любом случае, отношение к президенту и премьеру не переменится в одну ночь, полагает Павловский: в России до сих пор считают, что президент стоит выше всякой критики.

Константин Эрнст отметил, что его сотрудников не заставляют консультироваться с Кремлем по поводу смелых мультфильмов, но все-таки "приходится быть осторожными". "Нельзя делать чего-то оскорбительного, - пояснил Эрнст. - Президент и премьер-министр... представляют свою работу. Когда вы оскорбляете кого-то из них, вы сразу оскорбляете многие вещи. В любом случае, наши сценаристы не намерены их обижать".

Российские оппозиционеры, однако, не верят, что на телевидение вновь вернется едкий политический юмор. "Мульт личности" - это не настоящая сатира, утверждает Виктор Шендерович, сценарист опальной программы "Куклы". "Это имитация, а имитация сатиры может быть даже хуже ее отсутствия", - поясняет Шендерович.

Тем не менее, публика хочет смелых шуток, и Путина понемного начинают критиковать, констатируют наблюдатели. Так, недавно в программе "Прожекторперисхилтон" очень осторожно шутили над эмблемой Олимпиады в Сочи и над четырехчасовым выступлением Путина по телевидению, отметила обозреватель газеты "Коммерсант" Арина Бородина. Шутили, однако, очень и очень осмотрительно, подчеркнула она.

Определенные подвижки в российской сатире есть, но процесс идет "медленнее черепахи", сетует ведущий Владимир Познер. По-видимому, Первому каналу "дали зеленый свет", позволив шутить над Путиным и Медведевым, чтобы угодить молодым телезрителям, полагает Познер. Впрочем, даже это не гарантирует, что никто из руководителей не обидится на шутки в свой адрес и не решит принять меры, указывает он.

 

 

Метки: Медведев, Путин

 

Мнения, комментарии (5)

Андрей ЧЕРНЫШОВ (USSURI TRADING, Canada), 4.01.2010 17:54
Шокировать Запад российскими известиями! Это очень сложно.Здесь люди настолько заняты собой, в смысле собственным бизнесом,что им подобные новости совершенно безразличны.
Единственное,что шокировало канадцев на моей памяти,так это фамилия Путин. Дело в том,что в Квебеке популярно блюдо на основе картофеля - Пути
Андрей ЧЕРНЫШОВ (USSURI TRADING, Canada), 4.01.2010 17:55
Пути
Дмитриев Дмитрий, 12.01.2010 16:42
Так значит наступил период "Медведевской оттепели"? Странно. Путин клоуном себя выставлять раньше никому не позволял. Мог запросто прикрикнуть на прокуроров и судей и те сажали молодёжь за то, что к примеру, рисовали на Путина шаржи и карикатуры, ходили в резиновых масках Путина, публиковали "оскорбляющие достоинство" Президента заметки. Даже сайт "Владимир Владимирович" со статьями про Путина до сих пор выходит с пометкой "тм" (торговая марка). Совсем страх что ли потеряли? Давно резиновой палкой не получали по заднице? Непонятно. В ролике Путин и Медведев в роли шутов гороховых. Тянет на пожизненное.
Вася, 1.02.2010 12:52
Этот мульт (сделать и ТАК показать) студентам не под силу, это серьезный знак для посвященых
Alex from Germany, 20.05.2010 18:30
ИМХО, это тот случай,когда комментарии ценнее сообщения. Во-первых, публика в РФ по уровню культуры 140 млн.населения вовсе не адекватна уровню доступных ей проблем, реагируя, скорее, рефлекторно, чем разумом (у кого он еще есть, ограничиваясь,скорее, рассудком). Далее, Во-вторых, тот же самый Познер, подтвердил, что РОС-ТВ "устроиться не-еврею практически невозможно". В результате, мы имеем закрытое сообщество журналистов - со своими материальными и нематериальными интересами, источниками финансирования. Поэтому если говорить о зависимости СМИ от Кремля, то надо говорить от зависимых от кого-то и от чего-то СМИ, хотя бы от конкретных частных лиц и организаций. Звучит малопривлекательно, но не вижу смысла смотреть развлекаловки, не зная на чьи деньги все это предлагается. Глотать рефлекторно пропу от Каспарова, Ковалева, Гербер, Алексеевой, ЭхоМОсквы и К, Голоса Америки, БиБиСИ в виде якобы "невинных шалостей" мастеров пера и слова, -- на это тоже нужна еще воля.

Другие новости рубрики

Железную дорогу "Харбин-Европа", проходящую по территории России, введут в эксплуатацию в июнеЖелезную дорогу "Харбин-Европа", проходящую по территории России, введут в эксплуатацию в июне
вчера, 08:00
Логистическая схема реализуется китайскими и американскими компаниями, в планах – перевозка контейнеров
Китайская провинция Хэйлунцзян – ворота в Поднебесную для российских туристовКитайская провинция Хэйлунцзян – ворота в Поднебесную  для российских туристов
28 мая, 16:40
Около половины российских туристов приезжают в Китай через КПП провинции Хэйлунцзян

Опрос:

На какой АЗС вы заправляете свой автомобиль?















Свой вариант:

Количество вариантов, которое допускается выбрать одновременно: 2

Текущие результаты

Самые популярные

Горячие обсуждения

21.05.2015 00:40
22.05.2015 22:00
24.05.2015 14:20
27.05.2015 11:10
27.05.2015 21:50

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки