Контроль качества

8 октября 2009, 09:00

Какие тайны хранит в себе фарш?

Приобретение полуфабрикатов в случайных местах сродни лотерее

Ольга Холошенко

Пенсионерка Галина Ивановна, пришедшая на этой неделе в редакцию "ЕН" с пакетом испорченного фарша, своим примером подтвердила данное правило.

По словам расстроенной женщины, решив сэкономить время и деньги, она приобрела замороженный мясной фарш на рынке в районе улицы Спортивной. Но когда фарш разморозился, пенсионерка почувствовала неприятный кислый запах и сразу поняла, что продукт просроченный.      

- Решила пойти поменять, да не тут-то было - торговки уже и след простыл, - пожаловалась Галина Ивановна.

"Н" по просьбе пенсионерки решили выяснить, насколько качественный мясной фарш предлагают на рынках и в магазинах Владивостока и, главное, как избежать покупки недоброкачественного продукта.  

Какое мясо будем брать?

Широкий ассортимент мясной продукции, представленный во Владивостоке, порадует любого гурмана. Фарш сегодня можно приобрести практически из любого вида мяса, даже из кенгуру.

Но, как оказалось, продукции российского производителя на прилавках города раз-два и обчелся. Даже охлажденное мясо, срок годности которого максимум двадцать суток, везется к нам из-за океана. 

Причина засилья импорта не изменилась: сельское хозяйство нашего региона до сих пор не может удовлетворить потребности населения в мясной продукции. Заморское мясо закупается не только для промышленной переработки, но и для непосредственной продажи.

- Изготавливается фарш во Владивостоке, а вот само мясо импортное, - рассказал представитель фирмы, которая занимается реализацией мясной продукции на рынки города. - Бразилия и Парагвай - наши основные поставщики охлажденной говядины и свинины, а замороженное мясо привезено из США.   

Ситуация стала налаживаться только в сегменте мяса птицы благодаря усилиям местного "Михайловского бройлера" и благовещенского "Амур-бройлера".

- Американские окорока, эти "ножки Буша", давно уже всей семьей не берем. Лучше немного доплатить и купить нашу отечественную курицу! К счастью, выбор сейчас есть, - радостно сообщил мужчина, приобретавший куриный фарш местного производителя. 

Что касается стоимости, то фарш на городских рынках значительно дешевле, чем в супермаркетах и магазинах. Например, за килограмм замороженного говяжьего фарша на рынке в районе площади Луговой в среднем просят 200 рублей, "домашний" предлагают за 180, а куриный можно купить за 100 рублей. Охлажденный фарш обойдется дороже замороженного: за килограмм "домашнего" фарша возьмут 230 рублей, а за кило говяжьего - 250.

Однозначных "фаворитов мясорубки" ни покупатели, ни продавцы выделить не смогли.

- В основном покупатели ориентируются на цену, ведь мясной фарш - продукт дорогостоящий, - объяснила продавец мясной продукции Ирина.

Действительно, редкий покупатель, зашедший в мясной ряд, уверен в своем выборе и знает лидеров качества мясной продукции.

- Ой, названий, даже не знаю. Просто беру, какой продавец предлагает, им лучше знать, какой хороший, - скромно поделилась своим мнением покупательница-пенсионерка.

А вот дама помоложе, подошедшая к прилавку с мясной продукцией следом за бабушкой, оказалась более осведомленной:

- Замороженный фарш беру только "Савос", потому что качество соответствует стоимости. А вот "Ратимир" покупать перестала - цена высокая, а состав ужасный! Мало того что много сои, так еще и консервантов куча. А из "охлажденки" нравится фарш от "Власты"...

Кстати, если замороженный фарш можно приобрести в любом продуктовом магазине, то за охлажденным придется побегать. Продается охлажденный фарш только на крупных городских рынках или в супермаркетах, в которых оборудованы специальные цеха для изготовления этого вида полуфабрикатов. Максимальный срок хранения в 48 часов вынуждает предпринимателей реализовывать свою продукцию только в местах большой покупательской проходимости. 

Правила безопасности

Качеству мясной продукции всегда уделяется много внимания. Оно и понятно, ведь употребление в пищу испорченного продукта животного происхождения может привести к серьезным инфекционным заболеваниям.

Для того чтобы избежать неудачной покупки, специалисты советуют приобретать фарш и другие мясные продукты только в проверенных местах.

- Лучше всего покупайте фарш в мясном ряду на площади Луговой и на рынках, которые расположены на Первой и Второй Речке. Там есть ветеринарные лаборатории, которые осуществляют регулярный контроль продукции, - говорит специалист-эксперт Роспотребнадзора по Приморскому краю Ольга Акименко. - Избегайте покупки фарша в местах массовой торговли. Там регулярно реализуется продукция с истекшим сроком годности и часто отсутствует холодильное оборудование. 

Но даже проверенное место не всегда является залогом удачного приобретения.

- Обращайте внимание на маркировку, которая должна присутствовать на каждой упаковке с фаршем, - советует Ольга Акименко. - На ней должна быть обязательная информация для потребителей: товарный знак, вес, пищевая и энергетическая ценность, термическое состояние, адрес изготовителя, срок годности и условия хранения. При отсутствии этого клейма можно вообще поставить подлинность и безопасность этой продукции под сомнение. Также требуйте ветеринарную справку, если качество фарша вызывает сомнение.

Внешний вид мясного фарша тоже является индикатором его свежести и безопасности. 

Наталья Баум, ведущий инженер отдела сертификации пищевой продукции Приморского центра сертификации, объясняет:

- Хороший фарш должен быть однородным, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани. Особенно эти показатели можно рассмотреть в охлажденном фарше. Смотрите внимательно на цвет - в идеале он должен быть от темно-красного до светло-розового и без потемнений. Что касается фарша в оболочке, то батон должен быть с чистой и сухой поверхностью, без повреждения оболочки, с хорошо закрепленными концами.

Кстати, Роспотребнадзор регулярно проводит проверочные рейды на рынках и в магазинах города и тщательно следит за безопасностью продукции. Однако некоторые законодательные нововведения снижают уровень этого контроля.  

- Сейчас, к сожалению,  мы обязаны предупреждать предпринимателей о проводимой проверке за три дня. Естественно, когда мы приезжаем, то часто смотреть уже не на что. Даже существующие нарушения на время проверки тщательно скрыты, а контрафактная продукция может быть временно изъята из торговли, - рассказывает Ольга Акименко.

В общем, выходит, что сохранить деньги и здоровье вашей семьи сегодня может помочь только ваша личная потребительская бдительность и знание правил продовольственной безопасности.

Материал подготовлен совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям РФ


 

Метки: рынок

Другие новости рубрики

Зараженные персики пошли на корм приморским свиньям
16 сентября 2011, 15:10
Более тонны фруктов оказались заражены восточной плодожоркой
Владивосток готовится к отопительному сезону
21 июля 2011, 10:20
Тепло поступит в дома уже в конце октября
Новые технологии озеленения газонов появились во Владивостоке
13 мая 2011, 23:50
Благоустроена зеленая зона на участке вдоль гостевого маршрута

Последние новости

Запись к врачу через Интернет в Приморье должна заработать в полную силу в этом годуЗапись к врачу через Интернет в Приморье должна заработать в полную силу в этом году
19 декабря 2013, 16:20
Сервис сейчас интегрирован с единым порталом государственных услуг
Кадры нового уровня подготовят в семи центрах компетенций в ПриморьеКадры нового уровня подготовят в семи центрах компетенций в Приморье
17 декабря 2013, 16:00
Центры создаются по направлениям: энергетика, сварка, судостроение и судоремонт, сельское хозяйство, машинообработка, строительство и сфера гостеприим
Паспорта здоровья получили меньше половины жителей Приморья, подлежащих диспансеризацииПаспорта здоровья получили меньше половины жителей Приморья, подлежащих диспансеризации
16 декабря 2013, 17:00
Среди аутсайдеров – Владивосток, Дальнегорск и Находка, молодежь этих городов неохотно обращается к врачам

Самые популярные

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки