Общество

03 июля 2009, 08:15

Российский суд оштрафовал Deep Purple на 450 тысяч рублей за исполнение в Ростове песен Deep Purple

15 июня Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес решение, согласно которому всемирно известная группа рок-музыкантов из Англии незаконно исполнила свои же собственные произведения на концерте в Ростове

Василий Буслаев

Согласно решению суда, группа Deep Purple была обязана получить лицензию на публичное исполнение любых своих песен в Общероссийской общественной организации "Российское авторское общество", поскольку эта организация представляет в России права зарубежных исполнителей даже без их ведома и согласия.

За каждую песню, спетую без соответствующей лицензии, суд постановил взыскать по 30 000 рублей с компании, организовавшей концерт в Ростове, в пользу Общероссийской общественной организации "Российское авторское общество" для дальнейшего распределения и выплаты авторам.

В определении суда буквально значится, что "суд постановил взыскать с Deep Purple в пользу Яна Гиллана, Роджера Гловера, Стива Морса и Яна Пейса 450 тысяч рублей за несанкционированное публичное исполнение композиций Яна Гиллана, Роджера Гловера, Стива Морса и Яна Пейса"!

На вопрос "почему РАО решило защищать музыкантов от самих себя, в то время как британские рокеры вряд ли даже догадываются о существовании этой организации?" Ответ один: закон позволяет. Статья 1242 ГК содержит определение, что организации по управлению правами на коллективной основе "вправе от имени правообладателей или от своего имени предъявлять требования в суде, а также совершать иные юридические действия, необходимые для защиты прав, переданных им в управление на коллективной основе". Аккредитованная же организация (статья 1244) также вправе "от имени неопределенного круга правообладателей предъявлять требования в суде, необходимые для защиты прав, управление которыми осуществляет такая организация". Именно "аккредитованной организацией" и является РАО.

То, что "нарушителями" стали сами музыканты - авторы песен, никого в Ростове и России уже не смущает...

Метки: Владивосток, рок-музыка, скандал, суд, штраф

 

Мнения, комментарии (6)

Dave, 9.07.2009 13:56
Новость прикольная, да.

Но есть, по крайней мере один момент:

>В определении суда буквально значится [...] суд постановил...

Очень рекомендую проконсультироваться со знающиим юристом. Любой студент расскажет, чем "определение суда" от "решения" отличается. :)
А то, простите, "филькина грамота" получается, а не заметка...
Со всем уважением.
Санкт-Петербург, 14.07.2009 07:56
Авторское право. Украсть или купить? 15:05
В последнее время в интернете все больше и больше возникает споров по вопросу: «платить или нет авторские отчисления?». РАО (Российское авторское общество) инициировало несколько процессов против недобросовестных пользователей. Одним из наиболее обсуждаемых стал суд, прошедший в Ростове-на-Дону, над организаторами концерта известной музыкальной группы «Deep Purple». Суд, взвесив все представленные РАО доказательства, постановил взыскать с организаторов концерта в пользу авторов исполняемых песен 450 тысяч рублей (по 30тыс. рублей за каждую песню) плюс расходы. Тут же появились статьи с названиями типа: «Ростовский суд взыскал 450 тыс. руб. с музыкантов Deep Purple за исполнение их собственных песен», «РАО защитило группу Deep Purple от нее самой» и т.п. Обыватели, незнающие законов и вводимые в заблуждение авторами таких статей, стали возмущаться: «Почему, как так!? Маразм в России крепчает! Почему музыканты должны платить за свои же песни!?». Нет, не музыканты должны платить за свои песни, а организаторы концерта и арендаторы зала, собирающие деньги за билеты должны платить АВТОРАМ определенный процент с выручки за использование их песен. А то, что авторы и исполнители, в данном случае, это одни и те же люди, не освобождает организаторов от уплаты авторских отчислений. Музыканты группы «Deep Purple» состоят в подобных нашему РАО обществах у себя на родине, они подписали с ними договора о сборе причитающегося авторского вознаграждения в их пользу, платя им за труды определенные проценты. Авторы просто не в состоянии контролировать сами по всему миру сбор этого вознаграждения. Соответственно, уже их авторские общества заключили соглашения по сбору вознаграждения в пользу иностранных авторов на территории России с РАО. По этим соглашениям РАО обязано защитить интересы иностранных авторов членов их обществ, в том числе авторов песен группы «Deep Purple», на территории России. И почему кто–то из журналистов, и незна
Dyor, 18.07.2009 13:25
Пардон, ув. Dave! А гонорар за концерт не является платой авторам песен за их исполнение, при условии, что песни исполняют авторы? Или тонкость в том, что десять тире тридцать процентов от этого гонорара должно поступить РАО, которое соскребёт оттуда ещё пятнадцать процентов, а остаток будет каким-то немыслимым образом перечислять "истцам"? :)
Дмитрий, 28.03.2010 04:17
Официальный комментарий PRS (Великобритания) по концерту Deep Purple в Ростове

«PRS for Music подтверждает, что по Соглашению о взаимном представительстве интересов между PRS и РАО от 1 января 1995 года, РАО получило от PRS право на сбор вознаграждения за публичное исполнение произведений из репертуара PRS в Российской Федерации.

Это право относится и к сбору вознаграждения за публичное исполнение правообладателями произведений PRS, права на которые принадлежат PRS for Music, а их управлением на территории России занимается РАО. В частности 15 песен, которые Deep Purple исполнила на концерте в Ростове.

PRS надеется, что любой пользователь репертуара PRS в Российской Федерации, включая организаторов концерта Deep Purple, будет в дальнейшем полностью соблюдать свои обязательства по выплате авторского вознаграждения РАО, в соответствии с российским законодательством.

PRS надеется, что РАО предпримет решительные действия против пользователей, включая недобросовестных организаторов концертов, компрометирующих интересы представляемых PRS авторов, посредством невыплаты соответствующего вознаграждения в РАО».

Главный менеджер по международным вопросам PRS for Music Йан Блэк.
Серг 87, 3.07.2013 01:37
Неудивительно, все законы нужны лишь для того, чтобы обирать с людей деньги.

Другие новости рубрики

Морской субботник проведут во ВладивостокеМорской субботник проведут во Владивостоке
сегодня, 11:00
Акваторию бухты Золотого Рога и ее прибрежную зону освободят от мусора
Сегодня исполняется 158 лет ХабаровскуСегодня исполняется 158 лет Хабаровску
вчера, 15:10
В мероприятии приняли участие практически 40 тыс. человек
Владивосток обзаведется своим Музеем ВостокаВладивосток обзаведется своим Музеем Востока
вчера, 00:40
Новый очаг культуры с помощью федерального бюджета планируют построить на острове Русский

Последние новости

Особая медицинская туристическая зона Сеула – район Чун-гу – выходит на Дальневосточный рынокОсобая медицинская туристическая зона Сеула – район Чун-гу – выходит на Дальневосточный рынок
сегодня, 12:50
Презентации медицинских туристических продуктов и возможности медучреждений Сеула представят в Якутске и Хабаровске
Первый Форум электронной торговли прошел в ХуньчунеПервый Форум электронной торговли прошел в Хуньчуне
сегодня, 12:40
Гуру из корпорации "Али-Баба" рассказали о возможностях и перспективах развития электронной торговли в китайской сельской местности
В сельскохозяйственном ТОРе "Михайловский" - новый резидент ООО "Черниговский Агрохолдинг"В сельскохозяйственном ТОРе "Михайловский" - новый резидент ООО "Черниговский Агрохолдинг"
сегодня, 11:40
Компания собирается выращивать кукурузу, ячмень и сою в селе Черниговка и возведет комплекс первичной переработки злаковых культур

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

24.05.2016 12:10

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки