Общество

03 июля 2009, 08:15

Российский суд оштрафовал Deep Purple на 450 тысяч рублей за исполнение в Ростове песен Deep Purple

15 июня Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес решение, согласно которому всемирно известная группа рок-музыкантов из Англии незаконно исполнила свои же собственные произведения на концерте в Ростове

Василий Буслаев

Согласно решению суда, группа Deep Purple была обязана получить лицензию на публичное исполнение любых своих песен в Общероссийской общественной организации "Российское авторское общество", поскольку эта организация представляет в России права зарубежных исполнителей даже без их ведома и согласия.

За каждую песню, спетую без соответствующей лицензии, суд постановил взыскать по 30 000 рублей с компании, организовавшей концерт в Ростове, в пользу Общероссийской общественной организации "Российское авторское общество" для дальнейшего распределения и выплаты авторам.

В определении суда буквально значится, что "суд постановил взыскать с Deep Purple в пользу Яна Гиллана, Роджера Гловера, Стива Морса и Яна Пейса 450 тысяч рублей за несанкционированное публичное исполнение композиций Яна Гиллана, Роджера Гловера, Стива Морса и Яна Пейса"!

На вопрос "почему РАО решило защищать музыкантов от самих себя, в то время как британские рокеры вряд ли даже догадываются о существовании этой организации?" Ответ один: закон позволяет. Статья 1242 ГК содержит определение, что организации по управлению правами на коллективной основе "вправе от имени правообладателей или от своего имени предъявлять требования в суде, а также совершать иные юридические действия, необходимые для защиты прав, переданных им в управление на коллективной основе". Аккредитованная же организация (статья 1244) также вправе "от имени неопределенного круга правообладателей предъявлять требования в суде, необходимые для защиты прав, управление которыми осуществляет такая организация". Именно "аккредитованной организацией" и является РАО.

То, что "нарушителями" стали сами музыканты - авторы песен, никого в Ростове и России уже не смущает...

Метки: Владивосток, рок-музыка, скандал, суд, штраф

 

Мнения, комментарии (10)

Виктор Максимов, 4.07.2016 14:22
Закон прописан некорректно, что позволяет РАО на правах аккредитованной организации без ведома автора, и без полномочий, переданных РАО на договорной основе автором, по собственной инициативе "защищать" чужие авторские права. При этом РАО безусловно имеет свои комиссионные с взысканных по суду сумм. С моей точки зрения - налицо узаконенное мошенничество: "без меня меня женили"!
Boris Orlov, 4.07.2016 18:25
Решение абсолютно правильное. организатор не выплатил авторское вознаграждение, мотивируя это тем, что группа исполняет "собственные песни". Произведения участников группы депонированы в английском обществе охраны авторких прав PRS, официальным представителем (аффилированной компанией) на территории России является РАО. Этой истории уже много лет, и вытащена она журналистами из архива в связи с последними событиями в РАО. Не комментируя их, отмечу, что РАО действовало в рамках закона и в интересах правообладателей. Оштрафован организатор концерта. Деньги были переведены в РАО, затем в PRS. Далее авторы могут их вернуть организатору, если сочтут нужным. Желающие могут проверить наличие произведений Deep Purple в реестре иностранных авторов РАО. Реестр составляется на основании представления зарубежных авторских обществ. В данном случае - PRS.
Достаточно набрать имя любого из авторов (ian Gillan, к примеру), или группы.
Борис Орлов, специалист по французскому авторскому праву и музыкальному издательству. Франция.
Виктор Смирнов, 5.07.2016 00:25
Это очередная попытка сделать рекламу этой группе, от которой без ума Дмитрий Медведев, а заодно и поживиться судебными госпошлинами. На меня эта группа особого впечатления не производит. Для меня гораздо интереснее и перспективнее слушать Майкла Джексона. Как установлено моими экспериментами, смерти, как таковой, нет. И на том свете люди тоже живут, но пребывают в живых тонких телах. У него много проблем с физическим здоровьем, причиной появления которых является психическая составляющая. Я умею лечить психические болезни не только у живых людей на этом свете, но и живых людей, находящихся в тонких телах на том свете. Если его не вылечить сейчас, то при новом воплощении он может родиться с более худшим качеством этих болезней, при этом он может родиться инвалидом. Поэтому я приступил к его лечению после того, как он явился ко мне во сне и тем самым выразил своё согласие. Это было в этом году через неделю после Пасхи. Он знает о моих успехах лечения других людей.
Дмитрий, 5.07.2016 09:19
Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес 15 июня 2009 (!) года решение, согласно которому организатор концерта группы «Deep Purple» в этом городе 19 октября 2008 года — ООО «Юг-Арт» использовало пятнадцать произведений Deep Purple без договора с РАО.
В резолютивной части решения суд, в частности, указал:

"Взыскать с ООО «Юг-Арт» в пользу Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» в лице Южного филиала РАО для дальнейшего распределения и выплаты авторам-членам авторско-правовой организации Пи-Эр-Эс (PRS): Яну Гиллану (I.Gillan), Яну Пейсу (I.Paice), Роджеру Гловеру (R.Glover), члену авторско-правового общества «Би-Эм-Ай» (BMI): Стиву Морсу (S.Morse) компенсацию за каждый случай бездоговорного использования произведения в сумме 30 000 рублей, а всего 450 000 рублей".

13 августа 2009 года в кассационной инстанции Ростовский областной суд отправил дело о концерте рок-группы «Deep Purple» на новое рассмотрение. 20 октября 2009 года Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону при повторном рассмотрение дела вновь вынес решение о присуждении в пользу РАО 457 500 рублей.
Александр, 5.07.2016 17:01
Не дай Бог, во время второго пришествия Христу проповедовать в России.... особенно в Ростове.

Другие новости рубрики

В Приморье по электронной визе въехали 53 иностранцаВ Приморье по электронной визе въехали 53 иностранца
вчера, 15:30
По электронной визе можно приехать в любой регион, на территории которого установлен режим Свободного порта
В Пограничном районе Приморья уничтожено более 600 тыс. кустов коноплиВ Пограничном районе Приморья уничтожено более 600 тыс. кустов конопли
18 августа 2017, 11:10 1
По результатам мероприятий возбуждено 3 уголовных дела
Работа за гранью закона: как изменилась работа коллекторских служб спустя год после принятия ФЗ?Работа за гранью закона: как изменилась работа коллекторских служб спустя год после принятия ФЗ?
17 августа 2017, 16:10
Эксперты говорят, за год ситуация с "беспределом" коллекторов существенно не изменилась

Последние новости

Грузооборот по МТК "Приморье -1" и "Приморье – 2" быстро растетГрузооборот по МТК "Приморье -1" и "Приморье – 2" быстро растет
вчера, 17:10
Товары перемещались между контрагентами Китая, а также из Китая в Республику Корея
Северная Корея дала низкую оценку президенту Южной КореиСеверная Корея дала низкую оценку президенту Южной Кореи
вчера, 13:00
Оценка администрации Муна за первые 100 дней ничтожная и разочаровывающая
В Китае стартовал автопробег Хунь­чунь – Вл­адивосток – Уссурийск – СлавянкаВ Китае стартовал автопробег Хунь­чунь – Вл­адивосток – Уссурийск – Славянка
вчера, 12:20
Автопробег посвященн оконча­нию Второй Мировой войны на Тихом океане

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

09.08.2017 17:10
18.08.2017 11:10

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки