Общество

17 февраля 2009, 18:15

Александр Мягких: Зона, свободная от близорукости

Современные методы офтальмологии нелегко прививаются на приморской почве

Физика, оптика и медицина. Точкой пересечения этих трех дисциплин называет генеральный директор центра лазерной и контактной коррекции зрения "Ост Оптик К" свою компанию. В необъятном море современной офтальмологии курс клиники Александра Мягких - настолько прогрессивен, насколько этого можно желать.

Новый профиль

Современная коррекция зрения немыслима без соответствующей аппаратуры. Именно потому выпускнику физико-технического факультета НГТУ Мягких было и есть чем заняться в офтальмологии.

- В основе любых действий и притязаний должна быть основа, так меня учили. Уже после первых двух курсов на физтехе ты обучаешься под руководством ученых, настоящих, с мировым именем. У этих людей куча идей, свой взгляд на мир, потрясающая способность привлечь к работе молодых, желторотых студентов. Прекрасный заряд на всю жизнь.

В 1977 году я закончил институт, приехал по распределению во Владивосток. Работал в Институте океанологии, прошел путь от стажера до старшего научного сотрудника, потом - заведующего лабораторией на опытном производстве Академии наук.

Занимались мы вещами, которые были сколь важны, столь и затратны. Регистрировали очень слабый свет в глубине океана, делали приборы, которые, буквально, занимались подсчетом отдельных фотонов.

Область специфическая, но оптику, приборы, которые регистрируют свет, мы знали хорошо. А ведь глаз - как раз один из таких приборов, только - биологический.

В период перестройки наши исследования стали никому не нужны, а молодым ученым хотелось жить и работать.

Сначала организовали компанию "Ост Оптик", которая занималась изготовлением очков и оптических линз. 11 лет назад в этом бизнесе выделилось новое направление, медицинское.

Первоначально занимались контактной коррекцией зрения, а в 1999 году задумали освоить технологию лазерной коррекции зрения. Мне удалось познакомиться со знаменитым офтальмологом, профессором Святославом Федоровым, приобрести самый современный прибор, созданный под его руководством - "Профиль-500". Мы получили потрясающую по характеристикам технику и все эти годы работали над совершенствованием методики ее использования.

Нам удалось создать целеустремленный коллектив! С одной стороны медперсонал: врачи, медсестры, с другой – административная надстройка, менеджеры и "технари". Частенько эти стороны не ладят меж собой, слишком разные бывают взгляды… А здесь – 11 лет, полет нормальный!

Внутри "Ост Оптик К" каждый чувствует свою ответственность за общее дело. Люди заинтересованы в работе. И если есть какие-то новости, касающиеся технологий, применения лекарств, их (новости!) будут буквально выхватывать из рук друг у друга.


Про хобби. Моя основная специальность: разработка и эксплуатация электрофизических установок, очень и очень широко применяется в современной жизни. Начиная от СВЧ-печей и компьютеров и заканчивая сложнейшими медицинскими лазерными системами. Любой прибор я могу разобрать по винтикам, собрать обратно, и он будет работать. Можно назвать это хобби: очень люблю что-нибудь починить, а совсем хорошо, если все заработает как надо, а еще и детали останутся. То есть – получилось оптимизировать систему! Такое хобби и в работе сильно помогает.

- Вы авторитарный руководитель или демократичный?

- Всегда всех выслушаю, но есть ряд решений, которые обязательны к исполнению. А поскольку вопрос предварительно обсуждался со всеми, возражений у сотрудников такое решение обычно не вызывает.

Кстати, благодаря тому, что ООО "Ост Оптик К" – небольшая компания, а я - генеральный директор, мы достаточно мобильны. То есть мы не тратим много времени на принятие и выполнение решения. Например, новая область деятельности – детская офтальмология. Организация этого направления заняла всего четыре месяца, три из которых ушло на поставку оборудования.

Технология - не догма


- Почему ваша технология называется "Прогрессивная супер-ФРК", в чем ее прогрессивность и "суперовость"?

- Если коротко, в технологии ФРК используется воздействие жесткого ультрафиолета эксимерных лазеров. Происходит абляция (испарение) поверхностных слоев роговицы глаза, она делается более плоской, за счет чего компенсируется близорукость.

Наш "супер" в том, что у нас нет необходимости в каких-либо механических воздействиях на глаз. А именно они увеличивают вероятность возможных послеоперационных осложнений. Человек лег, открыл глаз, посмотрел на луч, закрыл глаз, встал, ушел.

"Прогресс": мы не нарушаем также естественную многофокальность глаза, более того, можем ее усилить. Одними и теми же глазами человек будет хорошо смотреть и вдаль, и вблизи. У человека после нашей операции на пять-шесть лет откладывается естественная необходимость в очках для чтения из-за возрастных изменений глаз.

- С 1999 года прошло уже десять лет. Не устарела ли  технология супер-ФРК?

- Так говорить могут либо люди ангажированные, либо неспециалисты. Поясню – мы рассматриваем соответствие результата, полученного с помощью этой технологии, современным требованиям к зрению. После операций по нашей технологии люди возвращаются к летной работе! Это когда-нибудь устареет? А вот самая новейшая баллистическая ракета станет устаревшей, когда научатся сбивать ее до подлета к цели.

Лазерный луч не тупится и не ломается, движущихся механических частей в приборе практически нет. Потому наша установка, на мой взгляд, переживет многих недоброжелателей. Мы "сели на коня", который идеально подходит для небольшой коммерческой компании. Да, есть определенное ограничение - мы исправляем только близорукость и сложный миопический астигматизм. Дальнозоркость, простой и гиперметропический астигматизм мы не корректируем. Но для этого есть другие клиники и другая техника.

На мой взгляд, это изобретение Федорова полностью закрывает проблему коррекции  близорукости методом ФРК. Качество зрения - высочайшее, самые современные иностранные приборы только приближаются к нашим результатам многолетней давности, когда мы еще не отточили свою технологию. Когда люди, прооперированные в России, разъезжались по разным странам, тамошние офтальмологи просто поверить не могли, что у человека было когда-то зрение, к примеру, минус 12.

Святослав Федоров, человек мудрый, передал нам технологию в виде небольшой книжечки. Здесь указано: установка может действовать в диапазонах от сих до сих. Мы вольны сами подбирать то, что больше подходит для того или иного человека. К режимам работы установки необходимо подходить очень творчески. Есть, например, возрастные, этнические особенности, разные способности к заживлению.

- Все-таки, какие преимущества у вашего метода по сравнению с другими?

- В меру доступности мы стараемся объяснить человеку, какие есть у нас преимущества. Допустим, ночное и сумеречное зрение после операции нашего типа не ухудшается. После других - бывает, причем иногда до такой степени, что невозможно водить по ночам машину. Раньше россияне мало обращали внимания на этот нюанс, но с развитием автомобилизации...

- Почему офтальмологическая общественность часто скептически относится к получаемым у вас результатам?

- Врачи в основном говорят про осложнения и способы их лечения, а в случае применения нашей методики неспровоцированных осложнений как-то не обнаруживалось. И дискуссии по поводу супер-ФРК в офтальмологических журналах, которые активно велись в 1999-2001 годах, очень быстро сошли на нет. "Какой нормальный человек напишет в газету, что ему хорошо?", - так, кажется, говорил Жванецкий.

Мы спокойно работаем и будем продолжать работать, потому что у этой российской разработки совершенно потрясающий инновационный потенциал.

- В чем он заключается?

- В том, что требования к современным системам коррекции зрения, выработанные с потом и кровью зарубежными разработчиками, как бы автоматически уже существуют в нашей системе! Надо только осознать их. Например, много внимания стало уделяться коррекции аберраций зрения высших порядков. Хорошо? Хорошо! А когда всмотришься в проблему, оказывается, что аберрации высоких порядков возникают у человека ПОСЛЕ операции! То есть сначала сделали, теперь с таким же пылом – исправляем! А наша технология этих неприятностей просто не создает.
Отсюда – экономика. Качество получаемого зрения позволяет вернуться к летной работе. Знаете ли вы, что подготовка военного летчика стоит около 3 миллионов долларов? У многих курсантов на третьем, четвертом курсах из-за высоких нагрузок возникают проблемы со зрением, и им грозит списание по здоровью. Неудивительно, что военные офтальмологи в 2000-2002 годах взяли на вооружение эту методику и получили прекрасные результаты.

Перед человеком, избавившимся от близорукости и не имеющим других глазных заболеваний, открываются потрясающие перспективы. Он может работать на всех работах, где требуется профессиональное зрение. Это не только пилоты, но и пожарные, сотрудники МЧС, водители, моряки.

Все сотрудники спецслужб нуждаются в отличном зрении. Думаю, значительная часть прошедших через наш лазер за эти годы - оттуда. Приходят, заполняют скромно анкету: "безработный", "домохозяйка", делают операцию. Потом видим по телевизору, как они, измазанные сажей, за кем-то бегают с автоматами.

Близорукости как дефекта зрения у вас может не быть. Причем на таком уровне, что уже через полгода по состоянию роговицы не определить, делали ли вы операцию.

Мы можем сделать Приморье зоной, свободной от близорукости, здесь людям не будут нужны уродливые толстые минусовые очки. А если очень хотите носить очки - для этого необязательно плохо видеть!

Лазер нашего типа подходит для региона с численностью жителей от миллиона до трех, как раз такого, как Приморье. Если работать с полной нагрузкой, можем делать в год две-три тысячи операций.

Друзья и враги

- За что же вас критикуют?


- Критикуют нас не сказать чтобы много – мы делаем все, чтобы не давать повода. Как-то многими упускается из виду, что нам получение качественного результата стократно нужнее, чем всем "критиканам", вместе взятым. Отсюда – наша мгновенная реакция на любые недоработки и такое же мгновенное их исправление. А вообще-то критику я уважаю. Конструктивную. А не такую, когда, например, человек, считающий себя очень большим специалистом, не стесняется публично признаваться в незнании о существовании нашей методики. При этом ссылается на свой опыт и опять же не стесняется сообщить, что никому из пациентов не сделал нормальную, соразмерную рефракцию. Тут призадумаешься… В Приморье около полутора сотен офтальмологов. Мы всегда рады обмену опытом, приглашаем врачей к себе, обещаем все рассказать и показать. За все время существования компании к нам пришло всего шестеро человек. Понятно, что заняты, нет времени, но, согласитесь, показатель очень низкий.

Часто большие, как они считают, специалисты в офтальмологии, говорят такое... Знаете, серьезные ученые меня научили основе основ: от человека, который считает, что он все знает и умеет, сразу надо отворачиваться. Он не перспективен, ничего не узнает нового сам и не подскажет тебе.

- Можно ли гарантировать стопроцентное зрение по итогам операции?


- Слово "гарантировать" в медицине не употребляется категорически! А что принято считать стопроцентным зрением? Это когда человек видит десятую строчку в таблице? Ответ неправильный! У каждого из нас свои 100 процентов нормы, и это тот случай, когда после лазерной операции человек видит так, как в правильно подобранных очках или линзах. Существуют люди, которые различают фазы Венеры. Интересно, что китайцы видят в среднем лучше европейцев, у них 100 процентов - это 11 строк нашей таблицы.

- Почему офтальмологи нередко рекомендуют носить очки с меньшими диоптриями, чем требуется?


- Это вопрос к ним! Неполная коррекция, на самом деле, это плохо для зрения. Еще в 1906 году специалист сказал (цитирую по памяти): "Давайте детям очки с полными диоптриями…".

Из чего исходят при этом? У человека минус 3, давайте выпишем ему очки минус 2,5, чтобы "глаз работал, старался видеть". На мой взгляд, это - ошибка, которая почему-то давно практикуется. К сожалению, "в ту сторону" глаз работать физически не может, только в обратную. Вот чрезмерную коррекцию (допустим, на минус 3,5 вместо 3,0), глаз может скомпенсировать. Это называется аккомодацией.

Ударная сила

- Помимо лазерной коррекции, "Ост Оптик К" занимается реализацией контактных линз. Какие новости на этом рынке?


- Правильнее говорить не "реализацией", а "подбором и установкой"! Разница – принципиальная, поскольку у нас это – медицинская услуга, а не покупка. Новости – как и все в этом ряду. Год назад в России закрылось последнее крупное производство контактных линз, "Невская оптика". Пришел кризис, доллар подорожал, и все импортные линзы стали дороже в полтора раза. А своих-то нет!

Кстати, сейчас и все офтальмологические приборы, более-менее качественные - импортные. Продается хорошая техника, иногда даже – по приемлемой цене, могут быть скидки, но стоимость обслуживания такой техники очень высока. В результате на ней либо перестают работать, либо чаще пользуются неотлаженными, неоткалиброванными приборами.

- Почему в России не налажено производство лазеров, подобных вашему?


- Наверное, это старые российские грабли, на которые мы десятки лет наступаем. Я люблю смотреть передачи по Первому каналу из цикла "Ударная сила", посвящены они оружию. Самое лучшее, эффективное оружие придумывалось в России на десятилетия раньше остального мира. Но разные высокопоставленные товарищи говорили: за рубежом этого не делают, зачем мы будем делать? И заставляли слепо копировать аналоги. А это – прямой путь к отставанию! И прорывы были только там, где, как Королеву и Федорову, удавалось настоять на своем.

Хотя есть и положительные примеры. Мы обратили внимание на одну российскую разработку, позволяющую лечить амблиопию, "ленивый глаз".

Это состояние сейчас часто диагностируется у детей. На нервном уровне фактически отключается глаз, который видит несколько хуже, чем другой, не всегда дети это могут осознать и сообщить родителям. Неиспользуемый глаз "гуляет", может возникнуть косоглазие. "Ост Оптик К" приобрел аппарат, который справляется с амблиопией.

Так что мы расширяемся в сторону новых действий. Берем детей с четырех лет, будем вести их с наименьшими для зрения потерями до возраста 17-18 лет, потом спокойно сделаем лазерную операцию. Детям показано делать операции только в самом крайнем случае.

Основа для притязаний

- У вас большая семья?


- Жена, двое детей. Дочь работает в нашей компании старшим администратором, сын - грамотный компьютерщик, востребованный на рынке человек, работает, правда, не у нас.

- Как вы отдыхаете?

- Идеальный отдых - это уплыть или улететь за несколько тысяч километров от работы и пробыть там 2-3 недели. Чем там заниматься - все равно, лишь бы отключен был телефон и не приходилось вести переписку. На самом деле, лучший отдых - смена деятельности.

- Можете назвать самое хорошее место для "смены деятельности" в Приморье?

- Бухта Витязь. Там была океанологическая база, и, когда в "старом Владивостоке" наблюдались проблемы с водой, пришлось некоторое время проработать там. Исхожено, изъезжено все побережье.

Сейчас там все меняется, земля продается, море пытаются отгородить. Но можно еще найти незагаженный берег.

Всем говорю: это последний участок российского теплого моря. Черное, по сравнению с Японским, просто грязная помойка. Искупаться даже в благословенном Крыму я просто не рискнул.

- Какие книги читаете, кинофильмы смотрите?

- Может, это выглядит несколько ретроградно, но современную литературу я не читаю. "Модными" писателями не интересуюсь. Один из любимых моих писателей - О'Генри.

Стараюсь ходить на фильмы с претензией на психологичность, мистичность. Нравились такие картины, как "Омен", "Конец света". Это такие фильмы, которые не просто пугают, а подводят зрителя к понятию существования иного мира, который влияет на нас. Мне нравится думать, ощущать что-то новое. "Призрак" с Патриком Суэйзи очень хорош в этом смысле.

Всегда увлекался фантастикой. Смотрел российскую картину "Обитаемый остров". Считаю, сделан фильм неплохо, притом, что роман, первоисточник, знаю почти наизусть. С нетерпением ожидаю "Трудно быть богом", очень долго снимается этот фильм.

- Вы говорите о том, что в точке "Ост Оптик К" пересекаются физика, оптика и медицина. Наверное, много информации вы черпаете в Интернете?

- В Интернете информация дается очень тезисно. Да, она доступная, но ниже качеством. Пытаешься рассмотреть что-то обстоятельно, научно, как нас учили - не получается. Как только надо раскопать поглубже, нужна "прямая связь": или ехать в командировку, или звонить, или платить за доступ к специальному ресурсу.

Метки: медицина

 

Другие новости рубрики

Во Владивостоке возбуждено уголовное дело в отношении полицейскогоВо Владивостоке возбуждено уголовное дело в отношении полицейского
вчера, 15:20
В случае установления вины сотрудника, он будет уволен из органов внутренних дел
Боевые пловцы ТОФ отработали вопросы противодиверсионной обороныБоевые пловцы ТОФ отработали вопросы противодиверсионной обороны
вчера, 14:30
Моряки выполнили стрельбы из специального подводного автомата АПС, водолазные спуски на различные глубины
Праздничный Владивосток против пассажиропотока стальных магистралейПраздничный Владивосток против пассажиропотока стальных магистралей
вчера, 13:50
Пассажиры пригородных электричек предпочитают высаживаться на вокзале

Последние новости

США и Япония ужесточат санкций против КНДРСША и Япония ужесточат санкций против КНДР
вчера, 17:00
Об этом говорится в заявлении Белого дома
"Джей Ти" создаст чаеразвесочную фабрику в Приморье"Джей Ти" создаст чаеразвесочную фабрику в Приморье
вчера, 16:20
Объем инвестиций составит 175 млн. рублей
Китай создаст трансрегиональное экологическое ведомствоКитай создаст трансрегиональное экологическое ведомство
26 мая 2017, 18:40
Выбросы загрязняющих веществ, как и сточные воды, неизбежно перемещаются из одного района в другие

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

14.05.2017 15:00
15.05.2017 09:00
18.05.2017 17:30
19.05.2017 18:00
22.05.2017 16:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки