Экономика

12 октября 2017, 16:00
"Новая" поддержка рубля работает "по-старому"

"Новая" поддержка рубля работает "по-старому"

Укрепления национальной валюты ждать не стоит

Об укреплении российского рубля в последнее время говорят часто и убедительно. Недавно в СМИ прошла информация, что "в скором времени рубль получит новую поддержку". Мнения экспертов по этому поводу крайне противоположны, сообщает ЕНВ.

По мнению московских экспертов, на этот раз новая поддержка будет осуществляться со стороны конверсионных операций отечественных экспортеров, которые будут обменивать валютную выручку в рамках налогового периода, чей старт приходится на следующий понедельник. Всего компаниям может понадобится около 280 миллиардов рублей для уплаты НДПИ, а выплаты по всем налогам могут достигнуть 1,5 триллиона рублей.

"Ситуация на рынке крайне позитивная - инвесторы как никогда уверены в выполнении странами ОПЕК условий соглашения по ограничению добычи и, самое главное, в его результативность", - частенько заявляют финансисты ЦФО. Однако, большинство экспертов такие высказывания всерьез не воспринимают.

Кандидат экономических наук Максим Кривелевич на вопрос ЕНВ о грядущей в ближайший понедельник новой поддержке рубля за счет налогового периода, обреченно пожал плечами.

"Опять "двадцать пять". Такая "новая" поддержка происходит в конце каждого квартала, когда наступает период выплаты налогов. Ничего удивительного здесь нет. Квартал заканчивается, до 20 числа нужно заплатить налоги. Соответственно, это нормальная ситуация. Никакого особого события здесь нет. Позитив на пустом месте. Ни о какой реальной поддержке рубля говорить нельзя. Успокоились "нефтяные" цены, только и всего. Положительных моментов в экономике по-прежнему нет. Рубль в том же районе что был в 2014-15 году. С 56,18 укрепился за три года до 57,82 - менее чем на два рубля. Не думаю, что это достижение, достойное всероссийского внимания", - пояснил Кривелевич.

Аналитик социальной сети для инвесторов Toro в России и СНГ Михаил Мащенко уверен, что российская валюта дорожает благодаря позитивной динамике сырьевого рынка и притоку капитала нерезидентов в рублевые активы.

"Нефтяные котировки продолжают восстанавливаться. ОПЕК видит "все признаки ребалансировки" на рынке, несмотря на восстановление американской активности после урагана "Нейт", - пишет он. - "Процесс снижения мировых запасов нефти, как береговых, так и находящихся на плавучих хранилищах, продолжается. Помимо ускорения процесса за последние месяцы, мы также наблюдаем масштабное опустошение нефтехранилищ во всех регионах".

Появилась информация, что котировки получили дополнительный стимул для роста во вторник после заявлений представителей Саудовской Аравии о сокращении экспорта в ноябре на 560 тысяч баррелей в сутки. Одним словом, если верить публикуемой информации, ситуация с рублем приобретает положительные тона.

Максим Кривелевич радужные настроения не поддерживает: "Тема укрепления российской валюты, честно говоря, у людей, разбирающихся в данных вопросах, вызывает смех сквозь слезы. Вызывает беспокойство эстетическая неграмотность некоторых наших "экспертов". Очевидно, что она рассчитана на людей, элементарно не способных зайти на сайт ЦБ, найти графики и провести простой сравнительный анализ, который покажет: с 2014 года, когда произошла девальвация рубля, и по сегодняшний день разница "укрепленной" российской валюты составляет менее 2 рублей. Согласитесь, не самое великое достижение. Поэтому пока уместнее говорить только о слухах об укреплении рубля".

По словам экспертов, ожидать серьезного укрепления нацвалюты не стоит: крайне вероятен сценарий, при котором рубль продолжит движение в диапазоне 58-57 за доллар (57 рублей за доллар мы видели в июне) и 68,70-67,80 за евро. Возможность укрепления выше этих уровней в данный момент экономистам кажется нереализуемым.

Метки: рубль

 

Другие новости рубрики

Деньги со сберкнижек, накопленные к моменту распада СССР, могут вернуться россиянамДеньги со сберкнижек, накопленные к моменту распада СССР, могут вернуться россиянам
вчера, 21:50
Предположительно, выплаты начнутся в 2020 году
К использованию облигаций приморский малый и средний бизнес не готовК использованию облигаций приморский малый и средний бизнес не готов
вчера, 21:00
Размещение активов требует от предпринимателей неподъёмную сумму – 15 млрд. рублей в год
"Примтеплоэнерго" сменил руководителя"Примтеплоэнерго" сменил руководителя
вчера, 17:20
Врио губернатора Приморья назначил нового генерального директора краевого госпредприятия

Последние новости

Правительственная комиссия Южной Кореи хочет возобновить строительство двух ядерных реакторовПравительственная комиссия Южной Кореи хочет возобновить строительство двух ядерных реакторов
сегодня, 16:30
Ранее строительство было приостановлено президентом Мун Джэином
Почему "иранский сценарий" не применим для стабилизации ситуации на Корейском полуострове?Почему "иранский сценарий" не применим для стабилизации ситуации на Корейском полуострове?
сегодня, 15:40
В военно-технологическом отношении две страны из американской "оси зла" на сегодняшний день не сопоставимы
Ярослав Бойко: Кто уходит с работы в 5-6 вечера, начальниками не становятсяЯрослав Бойко: Кто уходит с работы в 5-6 вечера, начальниками не становятся
сегодня, 14:40
Замначальника ПДО "Звезды" рассказал, как добиться успеха в неполные 30 лет

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

19.10.2017 21:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки