Экономика

12 сентября 2017, 20:00
Головной офис ПАО "Сбербанк" во Владивостоке

Крупнейший банк России перевел дебетовые карты клиентов в статус овердрафтных

По официальной информации пресс-службы Дальневосточного ПАО Сбербанк, информация не соответствует действительности

Информация, которая буквально вчера ввела пользователей карт Сбербанка в шоковое состояние, оказалась фейковой, и полностью опровергнута, сообщает ЕНВ.

Напомним, пользователи социальных сетей получили массовую рассылку о том, что крупнейший банк России Сбербанк без согласия клиентов "перевел дебетовые карты клиентов в статус овердрафтных".

Ниже полный текст сообщения (орфография оригинала — прим. ред.):

"Важная информация!!

Друзья! Если вы еще не в курсе, то ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! @сбербанк вчера совершил махинацию века, переведя все (?) дебетовые карты без согласия клиентов в статус овердрафтных. Это вы можете проверить в статусе карты в вашем он-Лайн банке. Это значит, что теперь:

1. Вы можете уходить в минус, даже если у вас О на карте (штрафы и обслуживание карты все-таки будут списывать в минус.)

2. Моё любимое!!!!!: этот статус означает, что теперь на вашей карте не только ваши личные активы, но и активы банка. И тут происходит замечательное. Если вам на карту перевели энную сумму, вам пришло оповещение, и вы тут же сняли сумму или перевели на другой счёт, то с вас тоже спишут процент. Сотрудники банка объясняют это так: эта сумма только номинально поступила на ваш счёт, но до лицевого счёта ещё не дошла, поэтому эти деньги вы по сути "занимаете" у банка, за что с вас тоже спишут процент при поступление уже ваших денег на лицевой счёт. То есть, чтобы беспроцентно осуществлять операции, вы должны проверять дошли ли деньги на ваш лицевой счёт и это зафиксировано в расширенной выписке, и только после этого можете пользоваться уже своими деньгами, а не временным микрокредитом, который предоставляет банк, пока деньги "идут".

В этой истории прекрасно все: и нарушение договора на таком масштабном уровне, и не оповещение клиентов о принудительном кредитовании (все помним, что пенсии и стипендии приходят на эти карты. Я не думаю, что пенсионеры вообще об этом когда-нибудь узнают) и невозможность он-Лайн отменить статус карты. Остап Бендер отдыхает.

Вроде можно прийти в банк и составить отказ на эту "услугу" и потом трясти ей в случае возникновения трений. Или отказаться от карты. Но произвол гос.банка зашкаливает до невообразимых масштабов. Будьте в курсе и предупредите старших родственников, которые вряд ли в этом что-то понимают!"

Как рассказали в пресс-службе Дальневосточного банка ПАО Сбербанк, данная информация, распространяемая в интернете, не соответствует действительности. Никаких изменений в условиях обслуживания карт не производилось. Приводим текст пояснения представителей банка ниже:

"Платежи и переводы средств при нулевом балансе по дебетовой карте не производятся.  Исключение составляет техническая задолженность, по которой Сбербанк не начисляет проценты.  В мобильном приложении СБОЛ карты отображаются как овердрафтные, это необходимо для корректной работы приложения с платежами и переводами.

В редких случаях, в связи с особенностями проведения операций по банковским картам, возможны ситуации, когда с карты списывается сумма, превышающая доступный расходный лимит. В этом случае может образоваться так называемая задолженность. Разумеется, так как вины клиента здесь нет, никакие штрафные санкции или проценты не начисляются.

Чаще всего клиенты сталкиваются с этим в случаях, например, при оплате картой в заграничных поездках (с момента оплаты до момента подтверждения операции может пройти несколько дней, курс валюты за это время может измениться, и с карты спишется более крупная сумма в рублях, чем сумма, указанная в СМС-сообщении, полученном в момент покупки).

При использовании переводов с карты на карту, как вы знаете, такой перевод происходит почти мгновенно, и после подтверждении операции, средства сразу становятся доступны для использования. Однако расчеты между банками занимают несколько дней, и поэтому, если снять все переведенные деньгами, возможно возникновение технической задолженности до момента фактического осуществления перевода из стороннего банка". 

Метки: карты, общественный резонанс, Сбербанк

 

Другие новости рубрики

Доля безналичных расчетов в Приморье увеличилась до 40%Доля безналичных расчетов в Приморье увеличилась до 40%
вчера, 14:30
Количество терминалов увеличилось на 18%
"Дочку" СДС в Приморском крае переводит на себя морской порт "Суходол""Дочку" СДС в Приморском крае переводит на себя морской порт "Суходол"
21 сентября 2017, 17:30
100% уставного капитала согласовано приобрести кемеровской холдинговой компании
Зафиксирован первый случай отзыва судом прав на участок по программе "Дальневосточный гектар"Зафиксирован первый случай отзыва судом прав на участок по программе "Дальневосточный гектар"
21 сентября 2017, 16:50
Резонансный инцидент произошел в Хабаровском крае

Последние новости

Ряд международных авиационных компаний изменили свои маршруты над ЯпониейРяд международных авиационных компаний изменили свои маршруты над Японией
вчера, 13:40
Европейские компании сделали это из-за обострившегося Корейского кризиса
Поток иностранных граждан продолжает увеличиваться в ПриморьеПоток иностранных граждан продолжает увеличиваться в Приморье
вчера, 13:20
На территории Приморья трудятся 79 тыс. 845 иностранных граждан