Политика

19 мая 2017, 12:00
Депутаты ЛДПР предложили ограничить полномочия губернаторов одним пятилетним сроком

Депутаты ЛДПР предложили ограничить полномочия губернаторов одним пятилетним сроком

Но предусмотрели и исключения из этого правила

На рассмотрение Государственной Думы внесён законопроект, согласно которому деятельность руководителей исполнительной власти субъектов Федерации будет ограничиваться одним пятилетним сроком, сообщает ЕНВ.

Авторами документа, который зарегистрирован в электронной базе нижней палаты, стали депутаты партии ЛДПР Алексей Диденко, Александр Шерин и Антон Морозов .

"Настоящим проектом федерального закона предлагается ограничить срок замещения должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) одним сроком на пять лет", - говорится в пояснительной записке к документу.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, "значительно меньший масштаб задач, решаемых главой субъекта Российской Федерации, обуславливает не только более краткий срок его полномочий — пять лет, но и меньшее количество таких сроков. Соответственно, руководитель субъекта Российской Федерации должен замещать должность лишь один срок", — отмечают парламентарии.

"Несмотря на некий популизм в представленных изменениях, необходимо констатировать, что они также являются следствием политического кризиса в большом количестве регионов страны за последние годы, - отмечает политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев. - Команды многих губернаторов в нашей стране явно не справляются с задачами, которые на них возложены. Однако, существуют примеры, где главы регионов не просто способствуют стабильности в субъектах, а их нахождение на посту рассматривается президентом России в качестве необходимости в целях обеспечения проводимой государством политики. Так что, ввиду данных противоречий, проект закона не является "проходным", - заключил эксперт.

При этом законопроектом устанавливается, что гражданин, замещавший должность высшего должностного лица субъекта России, может снова повторно занять эту должность с согласия Президента Российской Федерации или после перерыва, равного хотя бы одному сроку его пребывания у власти.

"С конституционно-правовой точки зрения данная инициатива не представляет собой какого-то ни было нонсенса, - отмечает ведущий политолог Приморского края, доцент кафедры конституционного и административного права ДВФУ Наталья Коломейцева. - Во многих странах мира, например, в недалекой от нас Южной Корее, даже полномочия президента ограничены лишь одним сроком. С другой стороны, соглашусь и с теми коллегами, которые считают эту меры слишком крайней. Здесь важно понимать, что для нас важнее: обеспечение сменяемости власти или обеспечение стабильности политического процесса в регионах. С уверенностью можно отметить, что депутаты ГД, которые будут рассматривать проект "либерал-демократов" сделают акцент на второй цели".

Напомним, что с инициативой ограничить губернаторский срок фракция ЛДПР выступает не впервые. В прошлом году был внесен аналогичный законопроект. Ранее, еще в 2010 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявлял, что, с его точки зрения, оптимальным все же является пребывание на посту губернатора не более одного срока: "Один срок - вот единственное лекарство, потому что второй срок он автоматически себе делает, а там и третий, и четвертый".

Метки: губернатор, ЛДПР

 

Другие новости рубрики

Суд не признал фильм центра Рерихов экстремистскимСуд не признал фильм центра Рерихов экстремистским
24 июня 2017, 13:40
Почти год назад Минкультуры России отозвало прокатное удостоверение на фильм "Зов Космической эволюции"
Ростислав Гольдштейн: Tax free будет стимулировать развитие туризма на Дальнем ВостокеРостислав Гольдштейн: Tax free будет стимулировать развитие туризма на Дальнем Востоке
23 июня 2017, 11:50
Благодаря нововведению иностранные туристы смогут вернуть налог на добавленную стоимость в 18% с покупок
Госдума расширила полномочия ФСОГосдума расширила полномочия ФСО
21 июня 2017, 23:10
Законопроект был принят в третьем чтении

Последние новости

Учёные из разных стран собрались в Токио для обсуждения создания квантовых компьютеровУчёные из разных стран собрались в Токио для обсуждения создания квантовых компьютеров
сегодня, 19:40
Конференция продлится до четверга
WWF: 7 мест, где от рыбы осталось только название
сегодня, 17:30
90% морских промысловых запасов уже освоены человеком и никогда не смогут восстановиться до прежней численности
ВТБ24 открыл офис Private Banking во ВладивостокеВТБ24 открыл офис Private Banking во Владивостоке
сегодня, 15:40
На текущий момент количество VIP-офисов ВТБ24 составляет 25 точек