Общество

16 марта 2017, 20:30

Сергей Диденко: Лесопожарный период 2017 года необходимо пройти с наименьшими потерями

На дальневосточной территории 9 субъектов 5 из которых горят практически ежегодно

 Сенсационное для Дальнего Востока заявление сделал начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко, выступая на выездном совещании Федерального агентства лесного хозяйства (о. Русский, г. Владивосток, 16 марта).  Суть доклада - у регионов, где традиционно высока угроза природных пожаров, есть все шансы пройти лесопожарный период с наименьшими потерями и достичь положительных результатов, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС России по Приморскому краю.

Форум посвящался эффективности полномочий в области лесных отношений субъектами России в 2016 году и задачам на текущий год. Находясь в рабочей поездке по Приморскому краю, руководитель Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России принял участие в совещании и сделал доклад о необходимости действенных, а не формальных профилактических мер. За основу выступления генерал Диденко взял сибирский опыт прошлого года. Комплекс превентивных мер, которые Сергей Диденко предлагает активно внедрять в практику главам всех регионов и муниципалитетов, был озвучен в очередной раз.

Прежде всего, это организация всестороннего и непрерывного мониторинга территории для своевременного обнаружения возгораний в природной среде и незамедлительное реагирование на происшествие.

Своевременное введение на территориях особого противопожарного режима и режима "Чрезвычайная ситуация", а также выявление и пресечение требований российского законодательства в области пожарной безопасности всеми надзорными ведомствами.

Это эффективная работа профилактических межведомственных групп на протяжении всего пожароопасного периода. Это "ноу-хау" сибиряков, и специалисты СРЦ охотно делятся методическими рекомендациями по созданию таких групп и их оснащению.

Это создание в регионах института сельских старост, которые в отдалённых населённых пунктах, фактически, являются "глазами" и "ушами" органов исполнительной власти, и тесное взаимодействие старост с муниципальными едиными дежурно-диспетчерскими службами (ЕДДС), состояние которых должно соответствовать установленным стандартам. А ЕДДС, в свою очередь, на короткой связи со всеми диспетчерскими и дежурными службами региональных, федеральных, ведомственных структур, и, прежде всего, с оперативными подразделениями МЧС России.

Это лишь часть широкого спектра превентивных мер, целенаправленное применение которых даёт положительный результат. В Дальневосточном федеральном округе ничего подобного до сих пор не предпринималось. А отдельные профилактические мероприятия, как показывает жизнь, бесполезны. Между тем, на территории округа из 9 субъектов 5 горят практически ежегодно - Приморский и Хабаровский края, Амурская и Еврейская области, Якутия.

Пользуясь высокой трибуной лесного форума, Сергей Диденко призвал все заинтересованные стороны проявить активную позицию и изменить ситуацию с природными пожарами к лучшему.

Метки: ДВФУ, МЧС

 

Другие новости рубрики

Совет Федерации одобрил закон о компенсационном фонде дольщиковСовет Федерации одобрил закон о компенсационном фонде дольщиков
сегодня, 13:40
Деятельность фонда позволит исключить проблему "обманутых дольщиков"
Россияне будут вступать в наследство по-новомуРоссияне будут вступать в наследство по-новому
сегодня, 12:00
Федеральным законом предусматривается возможность создания наследственного фонда, устанавливаются условия управления им и его ликвидации

Последние новости

В индийском городе Мумбаи обрушился жилой домВ индийском городе Мумбаи обрушился жилой дом
сегодня, 18:00
Погибли 17 человек. Причиной обрушения послужил ремонт в магазине, расположенном на первом этаже здания
Окинава подала новый иск против правительства, чтобы прекратить строительство новой военной базы СШАОкинава подала новый иск против правительства, чтобы прекратить строительство новой военной базы США
сегодня, 17:50
Новая военная база США будет построена неподалеку от существующей
Росрыболовство: Уровень добычи тихоокеанских лососей на ДВ превысил 126,5 тыс. тоннРосрыболовство: Уровень добычи тихоокеанских лососей на ДВ превысил 126,5 тыс. тонн
сегодня, 17:20
Основной вклад вносит Камчатский край – в регионе выловлено на 25% больше показателей аналогичного 2015 года

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

19.07.2017 14:00
18.07.2017 13:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки