Экономика

16 марта 2017, 18:20
Кредитным организациям будут возмещены недополученные доходы по кредитам

Кредитным организациям будут возмещены недополученные доходы по кредитам

Программа 6.5 считается весьма эффективным инструментом доступа субъектов МСП

13 марта был предложен проект Правил предоставления субсидий российским кредитным организациям из федерального бюджета. Предложение поступило на Федеральный портал проектов нормативно правовых актов (НПА). Суть проекта в том, что кредитным организациям будут возмещены недополученные доходы по кредитам, которые были выданы малым и средним предприятиям либо организациям, поддерживающим инфраструктуру данных предприятий, сообщает ЕНВ.

Проектом устанавливаются цели, условия и порядок предоставления субсидий по льготной ставке кредитным организациям, выдающим кредиты малым и средним предприятиям. Также он определяет программу льготного кредитования субъектов МСП, которая должна стать альтернативой действующему механизму стимулирования кредитования субъектов МСП (т.н. программа 6.5). Программа 6.5 считается весьма эффективным инструментом доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, ей пользуется большое количество предприятий малого и среднего бизнеса. В целях исключения нагрузки на Банк России новый проект предусматривает кредитование по ставке на уровне ключевой 9,6 % для среднего бизнеса и 10,6 % для малого бизнеса. Разница между значением ключевой ставки Банка России на дату выдачи кредита и 6,5% будет компенсирована за счёт средств федерального бюджета.

Банки, которые изъявят желание участвовать в программе, должны подать заявку в АО "Корпорация "МСП", которая осуществляет отбор и рассчитывает для банков-участников лимиты по Программе. Процедурой отбора должен заниматься совет директоров АО "Корпорация "МСП", причём результаты отбора, включение/исключение банков из перечня, размеры лимитов, перераспределение лимитов должны рассматриваться на заседаниях данного совета. Список банков, одобренных к участию в программе, должен быть предоставлен в Минэкономразвития России.

Задача Минэкономразвития - в реализации процедуры ежемесячного возмещения недополученных доходов и разницы между значением ключевой ставки ЦБ РФ на дату выдачи кредита и 6,5%.

В случае снижения ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации до уровня 6,5% (либо ниже) по кредитам для малых и средних предприятий предоставление субсидий может прекратиться с 1 апреля 2017 года, и для возобновления субсидирования может понадобиться решение Правительства РФ. Контроль за соблюдением условий, целей и порядка субсидирования осуществляется Минэкономразвития России и федеральным органом исполнительной власти, отвечающим за надзор в финансово-бюджетной сфере. 

Метки: АПК, кредитование, субсидии

 

Последние новости

Таможенники ДВТУ поздравили ветерановТаможенники ДВТУ поздравили ветеранов
сегодня, 12:10
Завершилось торжественное собрание дальневосточных таможенников праздничным концертом
Ростехнадзор разработал правила эксплуатации подъемных сооружений для инвалидовРостехнадзор разработал правила эксплуатации подъемных сооружений для инвалидов
сегодня, 00:00
Порядок был разработан по поручению правительства
Во Владивостоке утвердили результаты праймериз "Единой России"Во Владивостоке утвердили результаты праймериз "Единой России"
вчера, 22:10 5
28 мая правящая партия отбирала кандидатов в Думу города Владивостока

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

29.05.2017 22:10
19.05.2017 18:00
18.05.2017 17:30
22.05.2017 16:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки